Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Аквабайк

26.01.2012 12:35

АквабайкКаждый день люди стараются все больше и больше обуздать природные стихии, изобретая новые способы экстремального времяпрепровождения. Водное пространство практически полностью освоено, в мире насчитывается огромное количество видов экстремального спорта на воде. Самым популярным способом зарядить свое тело адреналином как для отдыхающих, так и для спортсменов стал аквабайк.

Аквабайк — это водно-моторный спорт, который заключается в гонках на гидроциклах. Первый аквабайк (этим словом часто называют не только вид экстремального спорта, но, собственно, и сам гидроцикл) появился еще в 1965 году, а его изобретателем считается американский банкир Клейтон Джейкобсон. Джейкобсон очень долго увлекался мотоциклами и был без ума от гонок на мотоциклах в грязи. По его словам, именно это обстоятельство толкнуло его на создание мотоцикла, который мог свободно рассекать по водной поверхности. Клейтон Джейкобсон заключил контракт с компанией по производству снегоходов Bombardier Corporation, и в 1958 году мир увидел первый промышленный образец сидячего аквабайка. К сожалению, аквабайк особой популярности не снискал. Свое признание изобретение получило только в середине 80-х, когда в США стали весьма популярны гонки на гидроциклах.

Курированием этого спорта на мировом уровне занимаются Международный водно-моторный союз (UIM) и Международная ассоциация водно-моторного спорта (IJSBA). Данные организации ежегодно проводят профессиональные турниры в различных странах.

Соревнования проводятся в трех классах гидроциклов:

1. «Runabout-1200» - гидроцикл, оборудованный сиденьем и двигателем с рабочим объемом до 1200 см³ и допускающий форсировку.

2. «Стандарт» - гидроцикл, оборудованный сиденьем и не допускающий форсировку.

3. «Ski Division» - гидроцикл без сиденья, оборудованный двигателем с рабочим объемом до 785 см³ и допускающий форсировку.

Также все соревнования можно разделить на три типа:

1. Кольцевые гонки — участники преодолевают трассу, состоящую из 12-15 поворотов (побеждает тот, кто первый преодолел дистанцию).

2. Слалом — участники преодолевают трассу на время, при этом трасса представляет собой размеченный прямоугольник с размещенными в нем красными буями (точки прохождения).

3. Фристайл — участники демонстрируют произвольную программу, состоящую из акробатических трюков.

Аквабайк нельзя назвать безопасным видом спорта. Как-никак, в ваших руках оказывается чувствительный механизм, несущий вас по водной глади с бешеной скоростью. Тем не менее, некоторые особенности аквабайка все же снижают риск получения определенных травм. Двигательная сила гидроцикла основывается не на винте, а на водомете. При падении человека аквабайк сразу же останавливается, так как разъем зажигания соединен специальным жгутом с запястьем человека. При этом совершать принудительную остановку подобным способом строго запрещается. Основной риск заключается в выполняемых маневрах на высокой скорости, так как часто это приводит к потере управления или столкновениям.

Значительный минус этого спорта в том, что аквабайк — удовольствие не из дешевых. Минимальная цена за качественного представителя одной из мировых производственных компаний составит как минимум 7000 долларов. И на этом расходы не заканчиваются, так как аквабайк «съедает» 40 л бензина и 1 л машинного масла всего за час. В принципе, если вы не планируете принимать участие в каких-либо соревнованиях, а просто намерены с друзьями устраивать по выходным развлекательные заезды, то всегда можно приобрести подержанную модель.

Аквабайк - это удивительное развлечение и экстремальный спорт в одном лице. К сожалению, не каждый может его себе позволить. Тем не менее, главное - это желание, а деньги и время всегда найдутся.


Теги: аквабайк, гидроцикл, клейтон джейкобсон, спорт, соревнования


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях