Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

К сведению сумчан: мобильные операторы «МТС Украина», «Киевстар» и life:) получат 3G-лицензии

23.02.2015 13:40

К сведению сумчан: мобильные операторы «МТС Украина», «Киевстар» и life:) получат 3G-лицензииСегодня 3 крупнейших мобильных оператора Украины «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит» (TM life:)) торговались за лицензии на 3G. Благодаря этому их клиенты теперь смогут получить быстрый мобильный интернет. Первый лот достался оператору life:), второй — «МТС Украина», а третий, соответственно, оказался у компании «Киевстар».

Мобильный оператор life:) заплатил за первый лот более 3,355 млрд грн. В то время как предложение «МТС Украина» оказалось скромнее — 3,22 млрд грн. По оценкам конкурентов на тендере, компания «Астелит» переплатила 600 млн грн. Победителем по второму лоту стал оператор «МТС Украина», заплатив за него 2,715 млрд грн. «Киевстар» не пытался отнять у него второй лот и стал обладателем третьего — по цене 2,7 млрд грн.

Пока о покупке самой лицензии речь не идет, поскольку она состоится только после того, как компании в течение месяца перечислят деньги в казначейство. И. о. главного исполнительного директора «Астелита» Эрдал Яйла заверил, что компания сделает все возможное, чтобы запустить 3G-сеть как можно быстрее. По условиям тендера, это должно произойти не позднее 18 месяцев после получения 3G-лицензии.

Тарифы для пользователей life:) еще не установлены, однако можно предположить, что услуги мобильных операторов по предоставлению передачи данных теперь обойдутся дороже. При этом скорость передачи данных по 3G составит не ниже 2 Мбит/сек. Скорость для пользователей будет зависеть от качества их устройства и количества абонентов в секторе одной базовой станции.

Цены для своих потребителей «МТС Украина» пока не комментирует. Однако представители мобильных операторов признаются, что поднятие цен на аукционе повысит тарифы для пользователей на 3 грн. Договоры с Минобороны по проведению конверсии частот под 3G пока не подписаны.

Генеральный директор «Киевстара» Петр Чернышов сообщил, что первые коммерческие запуски состоятся не позднее, чем через 6 месяцев. Сперва 3G покроет Киев и другие густонаселенные города. Примечательно, что изменение цен в сети «Киевстар» гендиректор компании также не озвучил.

Напомним, что конкурс на 3G-связь могли провести еще в 2009 году, однако тендер отменили указом тогдашнего президента Виктора Ющенко, который утверждал, что конверсия частот может повредить обороноспособность страны. Поэтому украинцы получат возможность пользоваться новой услугой с большим опозданием.


Теги: мобильные операторы, мобильный интернет, тарифы, 3g-лицензии, тендер


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях