Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

В связи с повышением тарифов «Сумыоблэнерго» посоветовало, как сэкономить электроэнергию

03.06.2015 11:35

В связи с повышением тарифов «Сумыоблэнерго» посоветовало, как сэкономить электроэнергиюПоскольку сегодня тарифы на электроэнергию повысились, жители Сумщины начали испытывать трудности при оплате квитанций. ПАО «Сумыоблэнерго» обратилось к ним с несколькими советами, как сэкономить на электроснабжении. Эти советы просты и могут пригодиться потребителям в повседневной жизни.

В своем обращении «Сумыоблэнерго» заявило, что путем замены ламп накаливания на энергосберегающие можно сэкономить потребление электроэнергии в 4-5 раз. Хотя такие лампочки дороже ламп накаливания, их преимущества превышают этот недостаток. Если из-за финансовых трудностей обновить все лампы в доме невозможно, то лучше купить 2-3 энергосберегающие лампы для комнаты, где чаще всего включается свет.

При выходе из дома необходимо выключать свет. Электроприборы в «спящем» режиме лучше не оставлять. Так, телевизоры в режиме ожидания потребляют около 9 кВт⋅ч в месяц, музыкальные центры — в среднем 8 кВт⋅ч, а DVD-плееры — около 4 кВт⋅ч. Если добавить к этому списку микроволновую печь, кондиционер, зарядное устройство мобильного телефона, оставленное включенным в розетку, и другие приборы, то их суммарное энергопотребление может достигать 350-400 кВт⋅ч в год.

Во время приготовления пищи на электроплите лучше использовать кастрюли с дном, диаметр которых равен диаметру конфорок. Кастрюли с неровным дном вызывают перерасход электроэнергии до 50% из-за неполного контакта с плоскостью конфорки. «Сумыоблэнерго» подчеркнуло, что использование конфорки электроплиты для обогрева помещения малоэффективно и опасно. Лучше утеплить окна и двери, что поможет в зимний период отказаться от электрообогревателей, которые потребляют большое количество электроэнергии.

Кипятить воду в чайнике надо ровно столько, сколько ее необходимо. Очищать его от накипи придется регулярно — из-за нее вода закипает медленнее, а значит, тратится лишняя электроэнергия.

Правильное расположение и использование холодильника тоже позволяет экономить электроэнергию. Не следует ставить на кухне газовую или электрическую плиту непосредственно у холодильника. Из-за теплоотдачы плиты холодильный аппарат поглощает больше энергии. Расстояние от плиты до холодильника согласно нормам должно быть не менее 50 см. А если разместить холодильник в самом прохладном месте квартиры, то можно достичь экономии электроэнергии в целых 2 раза. Очищать от пыли заднюю часть холодильника надо своевременно. При этом расстояние между задней стенкой холодильника и стеной должно составлять 5-10 см. Горячие блюда в холодильник ставить нельзя.

При покупке бытовой техники и электроники «Сумыоблэнерго» предлагает обратить внимание на модели с низким энергопотреблением, то есть класса «А», «А +» и выше. Такая техника потребляет электроэнергии в 2-3 раза меньше. Информацию об этом можно найти в инструкции к применению или в паспорте бытового прибора.

Норму максимальной загрузки белья в стиральную машину превышать не следует. В то же время неполная ее загрузка ведет к перерасходу электроэнергии на 10-15%, а при установлении неправильной программы стирки — до 30%.


Теги: сумыоблэнерго, электроэнергия, тарифы, как сэкономить электроэнергию


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях