Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Самые значимые экономические и политические события на Сумщине в 2015 году

30.12.2015 13:16

Самые значимые экономические и политические события на Сумщине в 2015 годуУходящий год оказался нелегким для украинцев из-за реформ, выборов и переориентировки на европейский путь развития. Однако он принес многие достижения, которые должны изменить жизнь Сумщины. ТопГород предлагает оглянуться назад и вспомнить самые значимые события в экономической и политической сферах Сум и области в 2015 году.

Этот год начался с повышения тарифов, которое поэтапно проходило во всех сферах ЖКХ. Подорожание услуг, продуктов и товаров жители Сумщины восприняли очень болезненно. Местные власти до сих пор предпринимают меры, чтобы заставить Киев снизить цены, однако пока их обращения не привели к реальному результату.

Затрагивая тему ЖКХ, следует упомянуть упрощение процедуры оформления субсидий. Это привело к тому, что тысячи домохозяйств смогли получить помощь государства на фоне высоких тарифов. Примечательно, что Сумщина оказалась в лидерах по предоставлению субсидий, поскольку начала работу с населением задолго до начала отопительного сезона.

Оставался актуальным и транспортный вопрос. Борьба активистов за экономически обоснованный тариф для маршруток длилась весь год и перешла на новую стадию в декабре. Этот год начался с конфликта вокруг подорожания проезда и заканчивается судебным разбирательством между активистами и исполкомом, которое будет продолжено в 2016 году. Кстати, повысились цены и на проезд в троллейбусах — правда, только на 25 копеек.

В 2015 году налогоплательщики продолжили выплачивать военный сбор, который предназначен для укрепления Вооруженных сил Украины. Сумщина исправно выполняет поставленные перед ней задачи и помогает усилить украинскую армию.

В экономике Сумщины возникло новое явление — постепенный отказ от российских товаров. Многие магазины свели к минимуму продукцию, которая изготавливается в соседней стране, или предпочли ее маркировать, предупреждая о ее происхождении покупателей. В то же время потребители начали делать выбор в пользу отечественного производителя (а также бренда «Сделано на Сумщине»).

В уходящем году сумской власти пришлось сражаться за местные предприятия — «Сумское НПО», «Сумыхимпром» и другие. Неоднократные обращения в Киев привели к неожиданному результату — стало известно, что некоторые предприятия зарегистрируют в других городах, а это может стать ударом для местного бюджета. Еще одной проблемой стало противостояние сумских предпринимателей с олигархами, в том числе вокруг строительства нового торгового центра около универмага «Киев». Оно стало причиной митингов в Сумах.

Фермеров Сумщины в 2015 году ждал удар — распространение африканской чумы свиней. Вначале удавалось ее сдерживать, однако затем последовала череда вспышек опасного вируса, из-за которого началось истребление диких кабанов и даже свиней в нескольких хозяйствах. Подобные решения принимались на заседаниях государственной противоэпизоотической комиссии.

Однако это не единственная проблема, с которой столкнулись представители АПК. В конце года правительство Украины проголосовано за новый Налоговый кодекс, который вызвал возмущение у аграриев. Жители Сумщины присоединились к Всеукраинской акции протеста — они готовы отстаивать свои интересы и дальше.

В то же время благодаря труду аграриев Сумская область вошла в лидеры по урожайности в рамках уборочной кампании. По урожайности кукурузы на зерно она заняла 1-е место в стране, а зерновых и зернобобовых — 3-е. На данный момент она полностью обеспечена овощами и может продавать их другим регионам.

Политическая жизнь на Сумщине также была богата на события. Начался процесс децентрализации, а он предусматривает проведение местных выборов. Таким образом, избиратели проголосовали за новую власть — мэром Сум остался Александр Лысенко, однако депутатский корпус областного и городского советов радикально изменился (в том числе самораспустилась фракция КПУ). Также сменился глава Сумского облсовета — им стал участник АТО Семен Салатенко.

Кроме того, в Сумской области появился новый прокурор — Виталий Матвийчук, глава УСБУ — Юрий Гончаров. К концу года в рамках реформы были назначены руководители местных прокуратур и их заместители. Произошли кадровые изменения и на уровне райгосадминистраций. Некоторых их глав уволили из-за коррупции или невыполнения плана по мобилизации.

В 2015 году Сумской горсовет признал Россию страной-агрессором. Впоследствии он принял не одно решение касательно помощи украинским военнослужащим, которые принимают участие в военных действиях на Донбассе. В том числе им была предоставлена материальная помощь семьям погибших и раненым бойцам.

В Сумах разразился скандал вокруг первого заммэра Владимира Войтенко. На него было открыто уголовное производство из-за так называемого кнопкодавства, однако затем прокуратура Сумщины обвинила его в ряде других преступлений. На данный момент судебное разбирательство еще не окончено.

Достижением Сумской области была реализация децентрализации — Кабмин утвердил план формирования территориальных общин. Это даст старт новым реформам, одна из целей которых — добиться определенной финансовой самостоятельности регионов. По мнению нардепов, первые результаты этого уже видны.

Этот год заканчивается неоднозначно — на фоне реформ Сумской городской и областной советы проголосовали за принятие резолюции недоверия Кабмину во главе с Арсением Яценюком. Местная власть отмечает обнищание народа и повышение социального напряжения.

Учитывая итоги уходящего года, ТопГород хочет пожелать жителям Сум и Сумщины благополучия и новых достижений в новом году!


Теги: итоги, 2015 год, реформы


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях