Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

«Сумыгаз» прокомментировал повышение тарифов на газ с 1 мая

29.04.2016 15:28

«Сумыгаз» прокомментировал повышение тарифов на газКабмином утверждена единая цена для всех бытовых потребителей газа – 6,879 грн за 1 куб. м топлива. Тариф начнет действовать с 1 мая. Также правительство отменит льготную цену, которая действовала в отопительном периоде для тех, кто использует газ для отопления жилья.

Новая цена на газ должна приблизить газовый рынок Украины к европейскому уровню. Однако цены никак не отразятся на размере поступлений для содержания газовых сетей, так как все эти средства правительство направит НАК «Нафтогаз Украины». Величина поступлений компаниям, которые занимаются обслуживанием потребителей, ремонтом газовых сетей, организацией работы аварийно-диспетчерских служб, останется без изменений.

Из структуры новой цены 72% правительство направит компании-монополисту НАК «Нафтогаз Украины», 16,7% получит государственная казна в виде налога на добавленную стоимость, а меньшую долю получат компании, которые непосредственно обеспечивают газоснабжение потребителя.

«Заметим, что тариф на распределение газа для «Сумыгаз» составляет 56 копеек с одного протранспортированного кубометра. Компания, которая непосредственно занимается обслуживанием потребителей, модернизацией газовых сетей, повышением уровня их безопасности, получит лишь 8,2% от конечной цены газа. В странах Европейского Союза транспортная составляющая в среднем составляет 26% (Прага – 22%, Варшава – 24%, Будапешт, Лондон – 21%, Париж – вообще 36%)», – отметил председатель правления ПАО «Сумыгаз» Константин Тацкий.

Таким образом, стоимость природного газа для населения в Украине приближается к европейской, а расходы на инфраструктуру остаются без изменений. В 2015 году ПАО «Сумыгаз» недополучило 47 млн грн на мероприятия по содержанию в надлежащем состоянии газотранспортной системы, обслуживанию, ремонту, реконструкции, модернизации газовых сетей Сумщины и выплата заработной платы сотрудникам. Результат – как моральный, так и физический износ газовых сетей, увеличение потерь газа, риск аварийных ситуаций. Кроме того, самый низкий в отрасли уровень зарплаты приводит к оттоку высококвалифицированных кадров.


Теги: сумыгаз, тариф, природный газ


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
Продается
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях