Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Сумчан призывают не причинять вред ни себе, ни окружающим

14.09.2016 17:46

Сумчан призывают не причинять вред ни себе, ни окружающим14 сентября во время брифинга речь шла о вреде, который может нанести сжигание сухой растительности.

Каждую осень и каждую весну здоровье людей и экологическая ситуация значительно ухудшаются от того, что некоторые граждане сжигают сухую растительность, солому и даже мусор.

Начальник отдела экологии, энергосбережения и расчетов за энергоносители Светлана Мартыненко отметила, что альтернативой сжиганию является компостирование. Чтобы воспользоваться этим методом, надо на своем приусадебном участке сделать компостные ямы и хранить в ней растительные остатки. В результате можно иметь бесплатное удобрение. Кроме того, это обезопасит горожан и атмосферу от угарного газа, тяжелых металлов и ряда канцерогенных соединений, которые высвобождаются в воздух при сгорании одной тонны растительных остатков.

Среди других факторов, которые свидетельствуют о пагубности сжигания сухостоя, являются следующие: обеднение почв, уничтожение семян и корней травянистых растений, а также естественной лиственной подстилки, что приводит к увеличению промерзания почвы в 2-4 раза, вероятность возгорания жилых домов в случае разжигания огня у приусадебных участков. Светлана Мартыненко обратила внимание сумчан на то, что избавиться ущерба природной среде будет не так уж и легко. Для этого нужен длительный промежуток времени, и это не считая ущерба, причиненного здоровью людей.

Как влияют на тех, кто упорно не хочет отходить от практики сжигания сухой растительности, рассказал заместитель начальника управления «Инспекция по благоустройству города Сумы» Николай Яковенко. По его словам, в соответствии с Правилами благоустройства города Сумы, утвержденных решением городского совета от 26 декабря 2014 года, запрещается разжигать костры, сжигать мусор, листья, ветки, отходы производства. За это предусмотрена административная ответственность, то есть штраф: для граждан его размер составляет от 20 до 80 (340-1360 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан, для должностных лиц и граждан-субъектов предпринимательской деятельности - от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (850-1700 грн.).

Чтобы выявить горожан, которые пренебрегают Правилами благоустройства, работники Инспекции по благоустройству совместно с работниками БПО управления полиции охраны постоянно осуществляют контроль за недопущением сжигания сухой растительности и мусора на территории города. С начала текущего года, сообщил Николай Яковенко, было составлено 8 админпротоколов за сжигание мусора. За весь прошлый год таких было выписано 28.

Сейчас наряды БПО управления полиции охраны работают по измененному графику - с 08:00 до 20:00. Кроме того, к главам квартальных комитетов были донесены требования Правил благоустройства города с предупреждением о запрете сжигания мусора растительного происхождения на территории города.

Как сообщила пресс-секретарь народного депутата Украины Леся Кирий, для того, чтобы сумчане были более осведомлены в вопросе предотвращения сжигания сухой растительности, совместно с Департаментом коммуникаций и информационной политики проведут информационно-просветительскую кампанию. Информацию будут распространять с помощью специальных листовок и социальной рекламы.

Спикеры призвали горожан в случае выявления нарушений обращаться на горячую линию управления полиции Украины в Сумской области с 07:00 до 20:00 по тел.: (0542) 22 -11 - 47

По материалам smr.gov.ua


Теги: сжигание мусора, сжигание травы, сжигание сухостоя


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
Продается
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях