Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Работники Сумского НПО требуют вернуть им честно выигранные заказы

08.12.2016 09:50

Работники Сумского НПО требуют вернуть им честно выигранные заказыРаботники ПАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение» совместно с представителями сумских органов местного самоуправления пикетируют под стенами Кабинета министров и НАК «Нефтегаз Украины». Об этом вчера, 7 декабря, сообщил официальный сайт Сумского НПО.

Трудовой коллектив крупнейшего промышленного предприятия Сумской области требует аннулировать решение «Нефтегаза» об отмене тендеров на модернизацию трех компрессорных станций отечественной газотранспортной системы, которые СНПО выиграло в честной и конкурентной борьбе через систему государственных закупок «ProZorro» в ноябре текущего года. Кроме того, машиностроители настаивают на том, чтобы виновные в срыве модернизации ГТС были наказаны и привлечены к уголовной ответственности.

«Наше предприятие стало победителем тендеров ПАО «Укртрансгаз» на модернизацию компрессорных станций «Ананьев», «Заднепровская» и «Южнобугская». Общая стоимость работ составляет 4,13 млрд грн. Мы победили в открытом конкурсе, предложив самую низкую цену. Наше предложение будет стоить государству на 500 млн грн меньше, чем запросили за аналогичные работы немецкие подрядчики, модернизируя компрессорную станцию «Бар». Мы можем сделать отечественную ГТС эффективной и надежной, не дать европейским партнерам и на мгновение усомниться в ее возможностях», – объясняет генеральный директор СНПО Алексей Цымбал.

Тем не менее, из-за откровенного саботажа и кулуарных споров руководство НАК «Нефтегаз Украины» по надуманным причинам отменило результаты тендеров, чем поставило под угрозу существование газотранспортной системы, энергетической независимости государства и непосредственно ПАО «Сумское НПО», которое несет ответственность за свыше 20 тыс. своих работников и членов их семей.

«Получить данные проекты для нас жизненно важно, ведь после отказа от сотрудничества с заказчиками из страны-агрессора, куда ежегодно отправлялось 60-70% продукции, предприятие переживает трудные времена. Реализация задач, предусмотренных тендерами на модернизацию ГТС, – это шаг к выходу предприятия из кризиса и возможность тысячам работников иметь работу и уверенность, что они смогут прокормить свои семьи. Власть постоянно с экранов телевизоров обещает поддержку отечественным товаропроизводителям. Мы призываем перейти, наконец, от слов к делу!» – отмечает Алексей Цымбал.

По убеждению председателя первичной профсоюзной организации «Машметалл» ПАО «Сумское НПО» Ивана Совгиры, повод, который выбрало руководство НАК «Нефтегаз Украины» для отказа в проведении реконструкции ГТС, является, прежде всего, политически мотивированным.

«Вероятность строительства газопровода «Турецкий поток» очень сомнительна, но «Нефтегаз» уже сейчас опустил руки. Мы твердо убеждены, что за решениями, которые срывают модернизацию газотранспортной сети, стоят не дружеские к Украине силы. Эти силы всеми средствами пытаются ослабить нашу страну, уничтожить ее промышленный потенциал и национальных производителей. Этого нельзя допустить ни в коем случае!» – считает Иван Совгира.

Сумские машиностроители подготовили обращение к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, в котором, в частности, требуют: аннулировать решение НАК «Нефтегаз Украины» об отмене тендеров, вернуть заказы на модернизацию ГТС Сумскому НПО, а вместе с ним еще более десятка поставщиков – предприятий Украины, наказать виновных в срыве модернизации ГТС и привлечь их к уголовной ответственности.

Источник: frunze.com.ua
Фото: censor.net.ua


Теги: сумское нпо, нефтегаз, фрунзе, нефтегаз украины, пикет, тендер, prozorro


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях