Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Сумской горсовет подготовил проект решения по снижению ставок единого налога

26.01.2017 09:52

Сумской горсовет подготовил проект решения по снижению ставок единого налогаС целью установления размеров ставок единого налога с учетом интересов субъектов хозяйствования и поддержки малого и среднего предпринимательства города Сумы, согласно принятым Верховной Радой Украины в декабре 2016 года изменениям в Налоговый кодекс Украины, департаментом обеспечения ресурсных платежей подготовлен проект решения Сумского городского совета «Об установлении фиксированных ставок единого налога для физических лиц-предпринимателей на 2017 год».

Указанный проект разработан в пределах полномочий органа местного самоуправления по установлению ставок единого налога для физических лиц-предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Он согласован с департаментом финансов, экономики и инвестиций Сумского городского совета и постоянной комиссией по вопросам планирования социально-экономического развития, бюджета, финансов, развития предпринимательства, торговли и услуг, регуляторной политики Сумского городского совета VII созыва и поддержан депутатами 25 января на сессии Сумского городского совета.

Согласно изменениям в Налоговом кодексе Украины, первая группа плательщиков единого налога уплачивает в 2017 году фиксированную ставку единого налога в пределах до 10% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц. В 2017 году прожиточный минимум для трудоспособных лиц установлен в расчете на месяц в размере: с 1 января 2017 года – 1600 гривен, с 1 мая – 1684 гривны, с 1 декабря – 1762 гривны. Таким образом:

  • - в декабре 2016 года плательщики 1 группы платили: от 80,00 гривен (5% от минимальной заработной платы) до 160,00 гривен (10% от минимальной заработной платы);
  • - с января 2017 года необходимо уплатить: от 80,00 гривен (5% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц) до 160,00 гривен (10% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц).

То есть, в денежном выражении, суммы уплаты единого налога для первой группы не меняются.

В отношении плательщиков единого налога, которые находятся на второй группе налогообложения, Налоговым кодексом Украины предусмотрены значительные изменения — в связи с резким ростом минимальной заработной платы, которая сейчас составляет 3200 гривен. Таким образом, 2 группа плательщиков единого налога, а это 4827 предпринимателей нашего города, с 1 января 2017 года должна была уплачивать ставку единого налога в 2 раза больше — 288-640 грн. вместо от 144-320 грн. в 2016 году.

Для уменьшения налоговой нагрузки на малый бизнес, а также с целью сохранения рабочих мест и был подготовлен вышеуказанный проект решения «Об установлении фиксированных ставок единого налога для физических лиц-предпринимателей на 2017 год», которым предусмотрено снижение ставки единого налога для плательщиков второй группы налогообложения вдвое — с 9-20% в предыдущем решении до с 5-10%, в разработанном департаментом обеспечения ресурсных платежей проекте.

По материалам сайта smr.gov.ua



  
Погода Курсы валют Гороскоп  
Продается
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях