Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Аграрии просят возместить убытки из-за урагана

17.07.2017 12:47

Аграрии просят возместить убытки из-за ураганаУраган 1 июля, который ветром и градом повредил урожай, принес убытки предпринимателям. Больше всего пострадали от непогоды поля в Сумском, Краснопольском, Бурынском, Конотопском и Роменском районах. Теперь аграрии просят возместить им убытки.

Сергей Карпенко, директор одного из ООО в Сумском районе рассказал журналистам: «Мы обращались и к руководству областной администрации, и на сессию районного совета, и к депутатам Верховной Рады, чтобы как-то компенсировать наши потери – хотя бы тем, в которых повреждены посевы под «ноль». Нам пока только обещают, но у государства нет механизма возмещения этих потерь. Раньше мы страховали, страховых выплат не получали, поэтому сейчас страхованием не занимаемся».

По информации Департамента агропромышленного развития, в пределах Сумской области побитые градом поля на площади более 29 тыс. гектаров – это 3% от всего посеянного. Убытки оценивают в 100 млн грн. Еще на сумму около 2 млн. 200 тыс. грн. нанесен материальный ущерб постройкам сельскохозяйственных предприятий. Сейчас за компенсацией обратилось только одно предприятие – из села Песчаное Сумского района. Чтобы получить деньги, нужно пройти несколько инстанций.

Петр Турчин, директор Департамента агропромышленного развития Сумской ОГА сообщил: «Каждый руководитель с\х предприятия должен обратиться к председателю РГА, если это касается города Сумы – к городского голове по данному вопросу. Руководитель района – к комиссии по техногенной безопасности, затем соответствующая комиссия подаст документы на областную комиссию техногенной безопасности ОГА. После представления в ГСЧС в Киеве экспертная комиссия рассматривает все представленные документы, затем государственная экспертная комиссия определяет, какого класса стихийное событие происходило в регионе, и после того может быть проведено возмещение из государственного резерва».

В понедельник, сообщил Петр Турчин, они будут готовить информацию о последствиях непогоды на полях Сумщины для чиновников, чтобы те готовили документы на Верховную Раду относительно возможного возмещения причиненных убытков аграриям, в том числе Сумщины.

По материалам сайта tv.sumy.ua


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях