Информационно-справочный портал города Сумы

Продажа «Юбилейного» в Сумах: полиция расследует злоупотребление властью и растрату имущества

11.01.2021 12:59

Продажа «Юбилейного» в Сумах: полиция расследует злоупотребление властью и растрату имуществаЗлоупотребление властью и растрата имущества – по этим статьям полиция Сумщины начала уголовное производство по продаже стадиона «Юбилейный». Об этом «Общественному» рассказал сотрудник отдела коммуникации Нацполиции области Владимир Кузьменко.

По его словам, дело открыли в декабре 2020 года. Сейчас продолжается досудебное расследование и другие следственные действия.

Продавала имущество Государственная исполнительная служба. В ответе на запрос «Общественного» там пояснили, что с апреля 2020 года стадион – как корпоративные права должника – трижды выставляли на торги. Стартовая цена весной была 14 млн грн, каждый раз покупателей не находилось.

30 ноября 2020 года корпоративные права АО «Сумское НПО», которое учредило ООО «Сумыспортинвест» и которому на 99,98% принадлежит стадион «Юбилейный», снова выставили на торги по стартовой цене 5 млн 400 тыс. грн, которую определили в рамках реализации исполнительного производства.

«Цену можно было оспорить, но в законном порядке этого никто не сделал, поэтому корпоративные права продали 30 декабря 2020 года за 8 млн 120 тыс. грн… Досудебным расследованием проверяется факт «возможного злоупотребления властью или служебным положением с целью получения неправомерной выгоды путем занижения реальной стоимости указанных корпоративных прав» ... Приведенные основания являются надуманными ... занижение стоимости имущества, которое выставляется на реализацию, объективно невозможно», - говорится в письме управления ГИС Главного теруправления юстиции в Сумской области.

На заводе, корпоративные права которого продали, действия исполнительной службы называют «рейдерским захватом». Об этом говорится в ответе, который «Общественное» получило 6 января 2021 года от пресс-службы Сумского научно-производственного объединения.

«Стадион как объект недвижимости находится в налоговом залоге, как следствие деятельности бывшего руководства предприятия в период с 2013 по январь 2019 года. Процедура продажи корпоративных прав ООО «Сумыспортинвест» осуществлялась с многочисленными нарушениями действующего законодательства, а действия государственных исполнителей можно квалифицировать как беспрецедентный рейдерский захват», – указано в письме.

Стадион «Юбилейный» в Сумах продала исполнительная служба во исполнение решений судов по принудительному погашению долгов по зарплате перед работниками АО «Сумское научно-производственное объединение». Сумма долга, по информации исполнительной службы, составляет 179,4 млн грн. Полная же сумма долговых обязательств, которые общество имеет перед кредиторами, которые содержат 4,7 тыс. документов сводного исполнительного производства, информирует государственная исполнительная служба, - 224,5 млн грн.

Кроме стадиона, 30 декабря 2020 ГИС выставила на продажу также другое имущество АО «Сумское НПО» со стартовой ценой в более 81 млн грн, торги не состоялись.

По материалам: https://suspilne.media/


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях