Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах хотят поднять тариф на воду на 23% в 2022 году

01.06.2021 12:53

В Сумах хотят поднять тариф на воду на 23% в 2022 годуНа 23% планирует повысить тарифы на воду сумской «Горводоканал» на 2022 год. Новые расчеты предприятия сейчас на рассмотрении в Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, пишет «Общественное.Сумы». Ожидаемая цена — около 35 грн/куб. м.

Когда именно будут утверждать новые тарифы, пока неизвестно, сказал начальник управления департамента водоснабжения Нацкомиссии Богдан Монастырюк. 26 мая на предприятии состоялись открытые обсуждения тарифа. В итоге на три гривны планируется подорожание водоснабжения и на пять — водоотведения. Суммарно один кубический метр воды в 2022 году будет обходиться сумчанам в 35 грн 19 копеек. Сейчас это 27 грн.

«Основной показатель — это электроэнергия. Теперь для очистных сооружений реагенты растут, горюче-смазочные материалы растут и заработная плата тоже. Базой для начисления тарифа является 2020 год. Если резких скачков не будет происходить в государстве по отдельным составляющим затрат, то на сегодня, на 2021 год, он обоснован, а на 2022 год он может быть другим. Если электроэнергия вырастет до конца года, они имеют право применить ту цену. Сейчас мы учли цену марта 2021 года», — рассказала начальница планово-экономического отдела КП «Горводоканал» Людмила Наталуха.

Общественный инспектор по вопросам ЖКХ Алексей Пархомчук отмечает: «Необходимость всегда есть корректировки тарифа в соответствии с расходами с обязательной оценкой доходности. В нашем случае «Горводоканал» заявляет, что они — на грани нулевого баланса доходности, скажем. Поэтому эта вся проблема тот год была, позапрошлый была, когда они догоняли по уплатам. Без рентабельности предприятие не будет работать. НКРЭКУ ничего не делает, кроме того, что проверяет на соответствие заявленных расчетов на расходы, которые там предусмотрены».

«Общественное» сравнило тарифы 2021 года пяти областных центров с подобным количеством населения, как в Сумах. На почти две гривны меньше за кубический метр, чем сумчане, платят в Черкассах. На гривну дороже сумчан платят черниговцы. В Херсоне и Житомире стоимость поставки и отвода воды стоит 29,34 и 29,45 копейки соответственно. Последней в пятерке стала Полтава. В этом областном центре платят за воду на пять гривен дороже, чем сумчане.

По материалам: https://suspilne.media/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Свежие новости
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях