Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Украинцы против «Укравтодора»: кто кого?

19.02.2013 17:11

Я ненавижу Укравтодор - акция протеста украинских автолюбителейО качестве дорожных покрытий в Украине впору слагать легенды. И автолюбители, устав от бездействия властей в вопросе ремонта украинских дорог, решили начать активные действия по борьбе с бездорожьем. В частности, широкую известность приобрела группа «Я ненавижу Укравтодор!», начавшая свое существование в социальных сетях.

По словам министра инфраструктуры Владимира Козака, по состоянию на 18 февраля текущего года, общая площадь ям на отечественных дорогах составляет 1 400 000 кв. м. Министр объясняет плачевную ситуацию на украинских дорогах сложными погодными условиями, а также воздействием человеческого фактора.
«К такому положению вещей привели как объективные, так и субъективные причины. В ряде случаев выявлено, что работы выполнены некачественно. Виновные понесут наказание. Однако и зима в этом году необычная: 26 раз температура переходила от плюса к минусу, что и вызвало разрушение дорожного покрытия» - сообщил Владимир Козак на пресс-конференции 18 февраля.

Что ж, о том, что украинские дороги не отличаются высоким качеством покрытия, лишний раз жителям страны рассказывать не нужно: каждый и так ежедневно на себе испытывает сомнительное «удовольствие» от пользования отечественными дорогами государственного и местного значения. И все же до недавних пор сложившаяся ситуация не вызывала активного общественного резонанса.

Но в феврале текущего года в популярной социальной сети Facebook была создана группа «Я ненавижу Укравтодор!» в знак протеста против того, как данная организация справляется со своими прямыми обязанностями.

Группа сразу привлекла в свои ряды несколько тысяч участников (на данный момент - более 3800 участников). Они стали активно делиться фото- и видеоматериалами, подтверждающими факт ужасающего состояния дорог в Украине. Группа стала столь резонансной, что премьер-министр Украины Николай Азаров дал комментарий о ней на своей собственной странице в социальной сети Facebook.

Идею появления подобной группы премьер оценил положительно, однако отметил, что цель движения осталась ему непонятной. Он также отметил, что ненависть не является созидающим чувством, а проблемы отечественных дорог решать нужно не любовью или ненавистью, а большой системной работой. «Я бы посоветовал этим активным товарищам действительно сообщать о тех местах на дорогах, присылать снимки, и они, безусловно, будут использованы в текущей работе дорожников, а мы об этом позаботимся.» - написал Азаров.

Первая акция, инициированная группой «Я ненавижу Укравтодор!», прошла 18 февраля в Киеве возле здания «Укравтодора». Эта акция призвала всех желающих принести и сложить сломанные части автомобилей, пострадавших от разбитых дорог, у здания «Укравтодора».

Несмотря на то, что акция «Я ненавижу Укравтодор!» собрала лишь несколько десятков активистов, как считают организаторы, в дальнейшем на протест может выйти гораздо больше участников. Уже сейчас предлагается не только в Киеве, а и в других городах Украины провести подобные акции, чтобы организовать протест не местного, а всеукраинского масштаба.

Город Сумы и Сумская область, как и вся Украина, имеют проблемные дороги. Сумские автомобилисты вынуждены ездить по газонам и тротуарам, поскольку некоторые автомобильные «дороги» для проезда практически непригодны. Если ситуацию не изменить, то летом газонов в городе не останется, а сумским пешеходам будет негде ходить. В связи с этим акция протеста против работы «Укравтодора» актуальна и для нашего региона.

За дороги общегосударственного значения (все, что между городами) отвечает Государственная служба автомобильных дорог Украины. А за дороги внутри городов отвечают коммунальные предприятия органов местного самоуправления. В частности, в Сумском регионе ответственность за состояние дорог лежит на дочернем предприятии «Сумской облавтодор» открытого акционерного общества «Государственная акционерная компания «Автомобильные дороги Украины», а также на коммунальном предприятии Сумского городского совета «Шляхрембуд».

Информационно-справочный портал «ТопГород» предлагает всем желающим публиковать фото и видео о состоянии дорог в комментариях к данному материалу через ВКонтакте или Facebook, а также через анонимные комментарии.

Эти данные послужат для привлечения внимания сумских властей к состоянию дорог в городе и области.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях