Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Медики бьют тревогу: на Сумщине ухудшается ситуация с бешенством

27.08.2015 16:04

Медики бьют тревогу: на Сумщине ухудшается ситуация с бешенством Эпизоотическая ситуация по заболеваемости бешенством в Сумской области крайне неблагополучная — такое заявление сделала Государственная санитарно-эпидемиологическая служба на Сумщине. По ее информации, в этом году зафиксированы уже 7 случаев бешенства среди животных, в том числе в Сумском районе. При этом область недостаточно обеспечена антирабической вакциной, которая необходима для профилактики бешенства у людей.

За последние 5 лет в Сумской области были зарегистрированы 284 случая бешенства у животных (собак, котов, лис, сельскохозяйственных животных, а также енотов, барсуков, куниц). Впервые было лабораторно подтверждено бешенство у летучей мыши на территории Сум. Таким образом, данное смертельное заболевание наблюдалось на всех административных территориях области.

За І полугодие текущего года уже зарегистрированы 7 случаев бешенства среди животных:

  • в Кролевецком районе — 2 (собака и кошка);
  • в Шосткинском — 2 (собака и крупный рогатый скот);
  • в Роменском — 1 (кошка);
  • в Сумском — 1 (собака);
  • в Тростянецком — 1 (лиса).

Хотя за последние 3 года отмечается снижение заболеваемости, специалистов тревожит ее рост среди собак и особенно котов. Усложняет эпизоотическую ситуацию большое количество бродячих собак и кошек, а также непривитых против бешенства животных и неправильное содержанные домашних собак.

Поскольку бешенство является неизлечимым заболеванием, ему уделяется особое внимание. Ежегодно в области за медицинской помощью после укусов животных обращаются от 2,5 до 3,5 тыс. человек. Благодаря усилиям медработников с 1987 года в области не было допущено заболевания бешенством человека (за это время зарегистрировали только один случай в Роменском районе, однако тогда укушенная не обратилась за помощью).

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба в Сумской области заявила, что при неблагополучной эпизоотической ситуации на территории области возможны заболевания людей бешенством в связи с отсутствием антирабического иммуноглобулина в Украине, который необходимо немедленно ввести при тяжелых укусах, опасной локализации укусов и укусах дикими хищными животными.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях