Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Итоги 2015 года: каким запомнят прошедший год жители Сумщины

30.12.2015 11:26

Итоги 2015 года: каким запомнят прошедший год жители СумщиныПодходит к концу 2015 год, в течение которого происходили значимые для жителей Сумщины события. В социуме проходили изменения, ставшие результатом реформ новой власти. Перед наступлением нового года ТопГород предлагает вспомнить основные новости, коснувшиеся тысяч людей, и подвести итоги.

Говоря о самых важных событиях в уходящем году, следует начинать с войны на востоке Украины. Она изменила жизни всех украинцев, в том числе и сумчан. С передовой приходили новости о погибших, по которым был объявлен траур, сообщения о пленных и раненых. Волонтеры продолжали свой нелегкий труд, вместе с небезразличными людьми помогая военнослужащим с тыла. В то же время с Донбасса возвращались бойцы, которых дружно встречали их земляки.

На этом фоне в Сумах проходили акции в поддержку мира, сбор гуманитарной помощи (не только для своих бойцов, но и для переселенцев, жителей Донбасса, пострадавших от обстрелов террористов), набор в отряды самообороны, военные учения, а также подготовка защитных сооружений. Активисты предложили всем желающим пройти курсы военной подготовки и научиться защищать свою страну. К этому привлекались и участники АТО, которые стали частью социальной жизни и проявляли активную гражданскую позицию. Позже Сумы были окружены блокпостами на въездах в город.

Пограничники фиксировали неоднократные полеты российских беспилотных аппаратов и вертолетов вдоль государственной границы. Несколько раз говорилось о нарушении воздушного пространства Украины. Это стало одним из поводов для укрепления линии границы и начала проекта, получившего название «Стена». Что касается мобилизации сил на территории региона, она проходила не без осложнений. Сумщина сорвала план по мобилизации и не смогла выполнить задачи по призыву, в результате чего были наказаны местные чиновники.

В это время на Сумщине назревал религиозный конфликт — УПЦ МП начала жаловаться на провокации, а националисты препятствовали проведению крестных ходов прихожан. Акция около Спасо-Преображенского собора прогремела на всю Украину. Сумская власть сначала заняла нейтральную позицию, однако затем попыталась найти компромисс. Но жизнь верующих была богата и на торжественные события — прибытие в Сумы чудотворной иконы Плащаницы Пресвятой Богородицы, визит Предстоятеля УПЦ МП Онуфрия, строительство новых храмов УПЦ КП и открытие в областном центре новой мечети.

Сумщина не отстала от других областей и поспешила избавиться от памятников Ленину и другим советским деятелям, которые еще остались на ее территории. Этот процесс перерос в декоммунизацию — массовое переименование населенных пунктов, улиц и парков, напоминающих о СССР. Сегодня во многих районах она была реализована частично или полностью, а в Сумах еще предстоит изменить названия более 100 улиц и переулков.

К сожалению, в Сумской области продолжали регистрировать акты вандализма, в том числе на Аллее почетных граждан, памятниках Небесной сотни и других местах, играющих большую роль для многих людей. Неизвестными была разрушена скульптура «Я люблю Сумы» возле Альтанки.

Одним из достижений Сум стали первые шаги в решении проблем с бездомными животными. Учитывая опыт Луцка, областной центр отказался от отстрела собак и решил выделить деньги на обустройство приюта. Он будет открыт в следующем году при активном участии волонтеров, которые многие годы заботились о четвероногих подопечных.

Также в 2015 году в Сумах начали реализовывать программы «Евродвор», ремонта крыш многоэтажных домов, наконец приступили к ремонту напорного канализационного коллектора. С меньшей радостью сумчане встретили реформы ЖКХ, которые сопровождались проблемами с «Сумыжильем» и появлением частных предприятий по обслуживанию жилья.

Приковал к себе внимание сумчан и транспортный вопрос. Впервые за долгие годы парк «Электроавтотранса» был пополнен 12 новыми троллейбусами «Богдан», однако «рогатые» б/у из Европы так и не были закуплены. Городская власть обещает не сбавлять темп обновления коммунального транспорта и в следующем году.

В этом году в Сумах появился 3G интернет от Vodafone. Кроме того, расширена зона уверенного приема украинского телерадиовещания на северные районы Сумской области, что позволяет нейтрализовать информационное воздействие страны-агрессора.

Из природных явлений для жителей Сумщины может запомниться частичное солнечное затмение, которое многие с интересом наблюдали на улицах, а также летний метеоритный дождь. Рекордный снегопад в начале года едва не парализовал жизнь города, что трудно сочетается с необычно теплым декабрем, когда даже синоптики говорят о выпадении снега на Новый год как о чуде. Область отличилась еще одним рекордом — на Пасху была зафиксирована аномально высокая температура воздуха. Не обошлось и без пожаров — спасатели смогли остановить тление торфяников.

Переходя к теме происшествий, нельзя забыть о реформе правоохранительных органов — сегодня в Сумах продолжается отбор полицейских. Пока проходили новые назначения в местных прокуратурах и отделах полиции, были задержаны коррупционеры, среди которых и глава Липоводолинской РГА.

Сумские маршрутки снова стали объектом внимания, но теперь в связи с неожиданными возгораниями автомобилей прямо на рейсах. Произошли в области и другие ДТП, ставшие резонансными для ее жителей. Среди них — столкновение грузовика со школьным автобусом, аварии с участием новых троллейбусов в Сумах.

В то же время произошел ряд громких задержаний преступников. Полиция поймала уличного грабителя, забиравшего у сумчанок сумки, телефонного афериста, который выманивал у жителей области деньги за «откуп» от правоохранителей. Также СБУ выявила нескольких террористов (в их числе и своего сотрудника), которые планировали теракты в Сумах и районах, и сепаратистов. Вся Украина следила за задержанием майора, который украл у «киборгов» почти 5 млн гривен. Также была резонансной новость о розыске экс-начальника УМВД Сумщины.

В 2015 году звучало и эхо Майдана. Были задержаны судьи и правоохранители, которые незаконно привлекали к уголовной ответственности участников мирных акций протеста в Сумах. Не менее громкими стали происшествия в Шостке, где произошел разлив химикатов, и в Сумах, жители которых были испуганы утечкой серной кислоты на «Сумыхимпроме».

Кроме того, в Сумах произошел большой пожар в многоэтажном доме по ул. Г. Кондратьева, 8. По областному центру прокатились умышленные поджоги автомобилей. Также общественность интересовалась расследованием взрывов, прогремевших в офисах политических партий и в жилом доме по ул. Рыбалко, 8.

Среди других резонансных преступлений — ограбление ювелирного салона «Карат» в марте, «А-Банка» по просп. Шевченко в августе и ювелирного магазина на ул. Петропавловской в ноябре.

Можно сказать, что 2015 год был нелегким для украинцев. Поэтому ТопГород поздравляет жителей Сум и Сумщины с наступающим 2016 годом и желает им мира, благополучия и побольше хороших новостей!


Теги: итоги, 2015 год, резонансные преступления


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях