Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Кто вместо ЖЭКов? Сумчанам предлагают самим выбирать управителей домов

06.01.2016 14:49

Кто вместо ЖЭКов? Сумчанам предлагают самим выбирать управителей домов Как сообщает Муниципальный информационный портал, до 1 июля 2016 года у жителей нашего города есть возможность самостоятельно выбрать управляющие компании для своих домов. И во время брифинга 6 января директор Департамента инфраструктуры города Григорий Яременко еще раз объяснил жителям областного центра процедуру и важность самостоятельного избрания управляющего.

«По закону, кроме того, что жители дома являются собственниками квартиры, они являются совладельцами всего имущества, которое есть в доме, и несут совместную ответственность за него», – отмечает Григорий Яременко.

Он объясняет, что если в доме все квартиры в частной собственности – дом принадлежит не ЖЭКу, не городскому совету, а самим жильцам. Поэтому они должны самостоятельно решать, как хотят жить в нем.

Впервые в Украине начали бороться с монополией ЖЭКов и предоставили людям право выбирать себе управляющего. Это закреплено законом «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который вступил в действие с 1 июля 2015 года.

В соответствии с этим законом, если совладельцы не выберут себе управляющего самостоятельно до 1 июля, за них это должен сделать на конкурсной основе орган местного самоуправления, то есть городской совет. В таком случае управляющая компания предложит жителям уже свои тарифы на услуги.

Григорий Яременко подчеркивает, что управляющим может быть как юридическое, так и физическое лицо, которое предоставляет комплексные услуги по управлению неделимым и общим имуществом жилого дома по поручению собственников имущества и обеспечивает его надлежащую эксплуатацию.

В случае неудовлетворительной работы обслуживающей организации собственники/совладельцы жилых домов имеют законное право ее изменить, чтобы получать надлежащие услуги за уплаченные средства.

Директор департамента признается, что на практике сумчане руководствуются предосторожностями, мол, после самостоятельного избрания управляющего городская власть бросит дома на произвол судьбы.

«Бывший владелец, на балансе которого находился многоквартирный дом, принимает участие в организации и финансировании капитального ремонта дома в соответствии с законодательством», – уверяет Григорий Яременко.

В подтверждение этого, в городскую казну 2016 года заложено 30 млн. грн. на капитальные ремонты домов города. Еще 2 млн. – на ремонт домов, где созданы ОСМД.

По материалам сайта www.sumy.ua


Теги: жэк, осмд, сумские жэки, департамент инфраструктуры, григорий яременко


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях