Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Завтра в Сумах начнутся Дни стабильной энергии (программа)

15.06.2016 13:14

Завтра в Сумах начнутся Дни стабильной энергии (программа) В Сумах 16-18 июня пройдет общегородское мероприятие «Дни стабильной энергии в городе Сумы» (Дні сталої енергії). О программе мероприятий и о Сумском городском энергетическом агентстве, которое вскоре должно появиться в городе, на брифинге 10 июня рассказали начальник отдела экологии и энергосбережения Светлана Мартыненко и советник городского головы на общественных началах Александр Бойко.

Вопрос энергосбережения и внедрения энергосберегающих технологий, отметила Светлана Мартыненко, пока один из самых актуальных. Поскольку в законе «О местном самоуправлении в Украине» пункты или статьи, которые определяли бы полномочия органов местного самоуправления по данному вопросу отсутствуют, а он требует решения, города, прежде всего Центральной и Западной Украины, начали самостоятельное движение в направлении создания благоприятных условий для устойчивого энергетического развития своих населенных пунктов. Те из них, что начали делать это, а также налаживать сотрудничество с международными и агентствами по этим вопросам ранее (в 2006-2009 годах), уже имеют положительный результат: термомодернизировали школы и садики, перевели котельные на альтернативные виды топлива, создают эффективную систему управления и мониторинга потребления энергоресурсов.

Два года назад Сумы также присоединились к проекту USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине». В мае нынешнего года депутаты городского совета поддержали решение о вступлении города в добровольное объединение органов местного самоуправления – Ассоциацию «Энергоэффективные города Украины». Это будет способствовать дальнейшему продвижению Сум на пути энергосбережения.

Кроме организационных действий, отметила начальник отдела экологии и энергосбережения, нужны и практические, в том числе на местном уровне. Среди них – проведение Дней стабильной энергии, что призваны привлечь внимание общественности к вопросам энергосбережения, энергоэффективности, охраны окружающей среды, популяризации знаний по энергосбережению. В прошлом году такое мероприятие состоялось впервые и было, по словам Мартыненко, результативным. Среди позитива она отметила, в частности, повышение среди горожан интереса к данным вопросам.

Дни стабильной энергии в этом году продлятся три дня – 16-18 июня. Мероприятия разнообразны: конференция, семинар-совещание, велопробег, сбор использованных батареек и отработанных люминесцентных и энергосберегающих ламп, представление, конкурсы для детей и молодежи и тому подобное. В их проведении задействованы Центр научно-технического творчества молодежи, библиотеки, СумГУ, городская галерея. На Дни постоянной энергии в Сумах организаторы пригласили представителей других городов, а также ожидают представителей ассоциации «Энергоэффективные города Украины», проекта USAID, энергосервисной компании «Оптименерго», гражданской сети «Опора».

«Я думаю, что все эти меры будут способствовать дальнейшей осведомленности наших граждан в вопросах энергоэффективности и преимуществ мероприятий по энергосбережению», – выразила уверенность Светлана Мартыненко.

Сейчас в Сумах, сообщил председатель Союза энергетического сервиса Украины, эксперт ОО «Экспертная платформа по энергоэффективности», эксперт Общественного совета НКРЕКП, советник городского головы на общественных началах Александр Бойко, продолжается работа по созданию Сумского городского энергетического агентства. Предварительно в течение двух месяцев сумчане изучали опыт энергетических агентств, уже работающих в ряде городов Украины, впрочем, ни один из вариантов горожан не удовлетворил, поэтому разработали свой.

«Это как механизм развития уровня энергетической эффективности или повышение уровня энергетической эффективности и центр создания системы управления эффективным использованием энергетических ресурсов, экологической безопасности, охраны окружающей природной среды и защиты прав потребителей», – отметил Александр Бойко.

Повышение цен на энергоносители и электроэнергию, отметил он, реально приводит к кризису муниципальной энергетики, ставит под угрозу следующий отопительный сезон. А энергетическое агентство идеологически создается для того, чтобы взять на себя и управления, и координацию, и реализацию, и наполнение Плана действий устойчивого энергетического развития в городе, и чтобы власть, имея информацию, имея оценку ситуации и анализ, могла реагировать на проблемы и их оперативно решать, причем действовать системно и стратегически.

«Появление агентства как какой-то структуры – это не главная цель процесса. Главное – сделать в городе Сумы нормальную, прозрачную и действующую систему управления эффективным использованием энергетических ресурсов, связанную на 100% с энергоэффективностью, экологической безопасностью, с ними же связаны все вопросы инвестиций и защиты прав потребителей. Мы функционально должны сделать так, чтобы город Сумы работал стабильно», – отметил эксперт.

По его словам, вопрос создания муниципального энергетического агентства в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение депутатов городского совета. Две постоянные депутатские комиссии данный вопрос уже проработали.

Программа Дней стабильной енергии

По материалам сайта smr.gov.ua



  
Погода Курсы валют Гороскоп  
Продается
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях