Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах проанализировали проекты общественного бюджета

06.07.2016 12:30

В Сумах проанализировали проекты общественного бюджета Очаровательные сумчанки и амбициозная молодежь были наиболее активными в подаче проектов в рамках общественного бюджета Сум. Об этом свидетельствует анализ предложений горожан, проведенный Департаментом коммуникаций и информационной политики, который является уполномоченным органом по вопросам партиципаторного бюджета.

Такие данные были собраны на основе справочной информации, которую предлагали предоставить авторам в бланках заявок на проекты. Заметим, что некоторые из инициаторов, особенно в коллективных проектах, не всегда подавали полную информацию о себе и тому подобное.

В июне сумчане подали 55 локальных проектов на общую сумму 14612932,6 грн. Еще 20 проектов - общегородские на 10525000 грн. Напомним, что общий объем финансирования на реализацию инициатив сумчан на 2017 год составляет 5 млн. грн.

По тематике предложений сумчан - большинство касается благоустройства дворов и придомовых территорий, установка детских и спортивных площадок, обустройство скверов, стадионов, озеленение, обустройство зон отдыха, мероприятий туристической привлекательности города, социальных проектов, стрит-арта, восстановление объектов инфраструктуры и тому подобное.

По гендерному показателем наиболее активным оказались именно женщины - 63 представительницы слабого пола подали свои проекты или стали участниками авторских коллективов. Мужчин - только 39. Больше всего проектов подано от одного автора (55). Остальные 20 - результат работы авторских коллективов. В их составе было от двух до четырех сумчан.

По возрасту в лидерах - молодежь. В возрастной категории 19-30 лет - 24 автора, 31-40 лет - 20, 41-50 лет - 9, 51-60 лет - 10, старше 60 лет - 14 Приятно, что не прекращают участвовать в общественной жизни горожане, которые имеют и почтенный возраст. К сожалению, желающих подать свою инициативу от 16-18-летних среди сумчан так и не нашлось.

Среди источников, откуда горожане получали информацию об общественном бюджете, преобладает именно живое общение (друзья / знакомые) и тренинги - 48 авторов подали такие данные. Далее следуют интернет-ресурсы (19), печатные СМИ (6) и еще 2 - телевидение и радио Добавим, что эти данные неполные, ведь авторы не всегда подавали об этом информацию в своих заявках проектов.

Что касается локализации проектов, то здесь задействован практически весь город. Больше всего в предложениях сумчан указывались адреса на пр-те Лушпы, пр-те Курский, ул. Кондратьева, в парке им. Кожедуба (по 4), ул. Харьковская, ул. Ильинская (по 3), ул. Горького, ул. Ярослава Мудрого, ул. Новоместенская, ул. Заливная, ул. Белопольский путь, ул. Соборная, р-н Добровольной, оз. Чеха, с.Песчаное (по 2). Есть несколько проектов, авторы которых подали их на соседние территории, или на одну, но с различными объектами. Они имеют возможность совместить свои проекты, чтобы увеличить шансы на победу при голосовании.

Напомним, что после завершения формальной проверки проектов Департаментом коммуникаций и информационной политики они будут переданы в структурные подразделения городского совета. Их специалисты проведут оценку и анализ о возможности реализации представленных предложений горожан.

После этого будет сформирован реестр положительно и отрицательно оцененных проектов. Их рассмотрит координационный совет по вопросам общественного бюджета и определиться собственно со списком проектов, которые попадут на общегородской голосования в октябре.

Проекты-победители, которые определят как по наибольшему количеству голосов сумчан, так и с учетом объема финансирования, будут реализованы в 2017 году городскими властями.

Напомним, что с 1 по 30 июня в Сумах длилось представление проектов сумчан в рамках общественного бюджета. В итоге от горожан получено 75 инициатив.

По материалам сайта smr.gov.ua



  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях