Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Сумскую усадьбу Ивана Харитоненко снова ждет реставрация

12.09.2016 17:13

Сумскую усадьбу Ивана Харитоненко снова ждет реставрацияМестную усадьбу Ивана Харитоненко на ул. Троицкой снова будут реставрировать для административных учреждений: нового ЗАГСа, ЦНАП и Минюста.

После подписания 12 сентября трехстороннего меморандума о сотрудничестве между Министерством юстиции, Сумской ОГА и городскими властями, усадьба И. Харитоненко перешла от содержания на балансе Минобразования в коммунальную собственность города. Теперь здесь планируют разместить «Дворец бракосочетаний», «Дом юстиции», ЦНАП и некоторые кабинеты исполнительной власти.

Когда начнутся ремонтные работы, кем, на какой срок - пока неизвестно.

На данный момент планируется проведение предварительной экспертизы, чтобы оценить весь спектр расходов. По словам городского головы Александра Лысенко, только на 3 здания нужно около 20 млн. грн., но эта цифра пока не точная без оценки соответствующих органов. Финансирование будет поступать как из государственного бюджета, так и областного, и местного.

Напомним, что эту историко-архитектурную достопримечательность уже неоднократно пытались реставрировать. Еще в 2003 году экс-губернатор Владимир Щербань хотел превратить усадьбу на «Мариинский дворец Сумской области». Тогда реставрация всего комплекса была оценена в 50 млн. грн. В 2011 году сооружение перешло на баланс Минобразования и УНАБС планировала создать в нем Дом студента, но ремонтные работы были приостановлены из-за отсутствия финансирования.

По материалам сайта regionews.sumy.ua


Теги: харитоненко, щербань, унабс, банковская академия, реставрация


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
Продается
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях