Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Не хочешь счетчик - плати по полной!

20.09.2016 15:17

Не хочешь счетчик - плати по полнойНа внеочередном заседании исполком Сумского горсовета принял решение, регламентирующее установку общедомовых счетчиков газа.

А именно - утвердил рекомендации о порядке проведения общего собрания совладельцев многоквартирных домов, в которых предусматривается установка таких приборов учета.

Вмешаться в ситуацию городскую власть вынудили многочисленные конфликты, которые стали возникать между работниками ПАО «Сумыгаз» и жильцами, в чьих домах газовики намеревались ставить счетчик. По словам мэра Александра Лысенко, только за один день накануне внеочередного заседания исполкома к нему поступило около 30 обращений от сумчан по этому поводу. Чтобы разобраться в проблеме и найти оптимальное для всех сторон решение, еще месяц назад по распоряжению городского головы была создана специальная рабочая группа, которую возглавил сам мэр. В ее состав вошли чиновники и депутаты горсовета, представители ПАО «Сумыгаз», эксперты. Выводы рабочей группы и легли в основу решения, которое принял исполком 8 сентября. К сожалению, никто из представителей ПАО «Сумыгаз» на заседание исполкома не пришел, хотя департамент инфраструктуры официально приглашал их. Но они направили в департамент свои разъяснения и предложения к проекту решения, которые и были в нем учтены.

Как рассказал директор департамента инфраструктуры горсовета Григорий Яременко, когда в том или ином доме возникал конфликт и жильцы категорически протестовали против установки счетчика, газовики каждый раз обращались в департамент и на КП «Сумижитло», чтобы они дали разрешение на установку счетчика. Действительно, согласно постановлению Кабмина и НКРЭ, «Сумижитло» как балансодержатель не имеет права отказать оператору ГРС в установке прибора учета, если это делается за счет оператора. Однако в мэрии считают, что ни орган местного самоуправления, ни балансодержатель не могут дать такое разрешение без согласия жильцов, ведь существует Закон №417.

- Согласно закону, собственники квартир являются совладельцами всего совместного имущества многоквартирного дома, поэтому с их мнением обязательно нужно считаться, и никакие работы в доме не могут проводиться без согласования с ними, - объяснил Г.Яременко.

Итак, согласно решению исполкома ПАО «Сумыгаз» рекомендовано составить и подать в департамент инфраструктуры списки домов, в которых планируется установка общедомовых счетчиков, а также графики установки отдельно по каждому дому с указанием конкретных дат и смет на проведение работ. Поскольку КП «Сумижитло» на сегодня фактически не работает и у него в штате остались только директор и бухгалтер, ознакомить жильцов с графиками и сметами исполком обязал предприятия, обслуживающие жилье. Они же должны будут помочь жильцам организовать общие собрания в домах с соблюдением порядка и сроков, предусмотренных законом, а также - провести разъяснительную кампанию по вопросу установки общедомовых счетчиков и последствий отказа от нее.

А последствия таковы: с 1 января 2018 года в случае неустановки общедомового счетчика «Сумыгаз» имеет право либо прекратить газоснабжение дома, либо насчитывать плату за газ по повышенным нормам потребления (если сейчас норма без счетчиков - 6 кубов на человека в месяц, то с 1 января 2018-го будет 9 кубов).

Если жильцы, несмотря на все разъяснения, все же отказываются от установки общедомового счетчика, то, согласно Закону №417, они должны оформить свое решение протоколом общего собрания жильцов, который для «Сумыгаза» будет являться, по сути, официальным отказом и основанием для начисления платы по повышенным нормам.

Наряду с этим жильцам должны разъяснить альтернативную возможность, а именно - в случае несогласия с установкой общедомового счетчика за счет «Сумыгаза» они могут установить себе индивидуальные квартирные счетчики за свой счет. Исполком поручил департаменту инфраструктуры промониторить стоимость квартирных приборов учета и изучить возможность софинасирования их установки из всех возможных источников. Одновременно с этим исполком направил обращение в Кабмин с просьбой внести изменения в госпрограмму по оборудованию всех потребителей газа приборами учета, чтобы газовики перенаправили средства, предусмотренные на установку общедомовых счетчиков газа, на удешевление установки индивидуальных квартирных счетчиков за счет жильцов.

- Чтобы для людей это было не по полной, как сейчас - 4200 грн. счетчик с установкой, а хотя бы 1000-1500 грн., - резюмировал А.Лысенко.

Источник: shans.sumy.ua


Теги: газ, сумыгаз, счетчик


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
Продается
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях