Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

В Конотопском районе сняли карантин, установленный из-за вспышки АЧС

29.09.2016 18:01

В Конотопском районе сняли карантин, установленный из-за вспышки АЧС Решение о снятии карантина с эпизоологического эпицентра — с. Поповка Конотоского района — приняла сегодня, 29 сентября, комиссия ГЧПК под председательством временно исполняющего обязанности председателя райгосадминистрации Андрея Сахно.

Присутствующие заслушали информацию секретаря комиссии ГЧПК при Конотопской райгосадминистрации Александра Гарбуза по выполнению Плана мероприятий по ликвидации и недопущению распространения АЧС в Конотопском районе.

Александр Гарбуз отметил, что на территории населенного пункта с. Поповка учитывалось 2053 домохозяйств и пройдено 2053. Из них 411 дворов –заброшенные объекты, 296 – не жилые дворы, 117 – отсутствуют хозяева (не проживают), 1227 – дворы, из которых получили расписки об отсутствии свинопоголовья, отказ от предоставления информации – 2 двора. Составлено 6 актов на изъятие поголовья в 3 дворах, изъято 8 голов.

Было установлено 3 ветеринарно-полицейских поста с круглосуточным дежурством (ветслужбы и полиции). Проведена трехкратная дезинфекция помещений, где содержалось изъятое свинопоголовье, дворов, загонов и мест сожжения трупов. Общая площадь составляет 2822 м2. Также проводилась дезинсекция и дератизация.

Обеспечивался подворный обход в зонах защиты и надзора. С начала года обследовано 8702 двора, клинически осмотрено 14310 свиней (в период карантина по району обследовано 1452 двора, осмотрено 2102 голов свиней).

Среди населения проводилась и проводится широкая разъяснительная работа, в частности, при проведении обходов в населенном пункте распространялись памятки и листовки.

Осуществлены внеплановые проверки 4 свинохозяйств района относительно соблюдения «закрытого» режима работы и ветеринарно-санитарных требований.

По результатам обсуждения комиссия приняла ряд решений, среди которых снятие карантина с эпизоологической ячейки – населенного пункта с. Поповка Поповского сельского совета и установление ограничения на территории Конотопского района на период 6 месяцев с 29.09.2016 по 27.03.2017.

К сведению: Согласно протоколу заседания от 15.09.2016 года экспертной комиссией ГСЧС Украины по определению уровней и классов чрезвычайных ситуаций с. Поповка присвоен уровень чрезвычайной ситуации как «местный», что позволяет начать выплату возмещения имущественного вреда (убытков), причиненного вследствие введения карантина животных (свиней) населению с. Поповка Конотопского района.

По материалам сайта knt.sm.gov.ua



  
Погода Курсы валют Гороскоп  
Продается
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях