Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Расходы на ремонт сумских многоэтажек между собой разделят их жители и городской бюджет

06.10.2016 09:42

Расходы на ремонт сумских многоэтажек между собой разделят их жители и городской бюджет На днях сумские избранники приняли Положение о долевом участии совладельцев в текущем, капитальном ремонтах (реконструкции, модернизации) в многоквартирных жилых домах города. Теперь расходы на ремонт сумских многоэтажек между собой разделят их жители и городской бюджет.

Ранее городской совет принял Комплексную целевую программу реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства города Сумы. Она предусматривает проведение капитального ремонта кровель и внутридомовых сетей в рамках программ софинансирования стоимости этих работ по принципу: 70% - доля городского бюджета, 30% - доля жителей.

Теперь на рассмотрение депутатов вынесли Положение, определяющее, в каких домах и каким образом реализовывать данную инициативу.

Как отметил директор департамента инфраструктуры города Григорий Яременко, ОСМД - это форма управления, а ЖСК - это форма собственности.

«Сейчас мы принимаем Положение о финансировании программы «70х30» в соответствии с уже существующей Комплексной целевой программой реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства города Сумы. Вопрос финансирования капитального ремонта домов ЖСК уже обсуждался и был принят вывод, что под это нужна отдельная программа, разработкой которой мы сейчас и занимаемся», - отметил Григорий Яременко.

Однако секретарь городского совета Андрей Баранов, ссылаясь на ст. 70 Бюджетного кодекса Украины, отметил, что в расходы и кредитование местных бюджетов включаются бюджетные назначения, установленные решением о местном бюджете, на конкретные цели, связанные с реализацией программ и мероприятий согласно статьям 88-91 настоящего кодекса. Соответственно, никаких препятствий по включению ЖСК в обсуждаемое Положение быть не может. Избранники согласились с секретарем горсовета, обосновывая свою позицию и тем, что в городе много домов, которые относятся к ЖСК, и находятся они в аварийном состоянии.

Поэтому возражений относительно софинансирования ремонта таких зданий не было, тем более, что на сессию пришли и сами жители многоэтажек, которые нуждаются в немедленном ремонте.

Своим решением, за которое было отдано 39 голосов, сумские избранники установили, что работы по капитальному ремонту (реконструкции, модернизации) в многоквартирных домах города финансируются из городского бюджета при условии долевого участия совладельцев таких домов (кроме ликвидации последствий аварии и действия обстоятельств непреодолимой силы).

По материалам сайта smr.gov.ua



  
Погода Курсы валют Гороскоп  
Продается
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях