Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах продолжается осенний призыв на срочную военную службу

07.10.2016 09:39

В Сумах продолжается осенний призыв на срочную военную службу О тех, кто подлежит призыву, а также о настроениях и здоровье призывников на брифинге 6 октября рассказали заместитель городского головы Степан Пак, начальник отдела по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами и оборонной работы Григорий Брязкун, и. о. военного комиссара Сумского объединенного городского военкомата Вадим Евтушенко.

Городская власть, сообщил Степан Пак, провела все необходимые подготовительные мероприятия: было принято соответствующее решение исполнительного комитета, утвержден основной и резервный состав призывной комиссии, организована работа медицинской комиссии. Среди прочего, на проведение осеннего призыва выделили из городской казны 20 тыс. грн. Одну половину этой суммы военные направили на приобретение канцтоваров, другую – горючего.

«Согласно Закону «О местном самоуправлении в Украине», которым мы пользуемся в своей деятельности, и Закону Украины «О воинской обязанности и военной службе» органы местного самоуправления, органы государственной власти работают и сотрудничают с комиссариатами над всеми вопросами, которые связаны с привлечением лиц к службе в Вооруженных Силах Украины», – отметил чиновник.

Осенняя призывная кампания началась 1 октября и продлится до 30 ноября. В армию зовут пригодных по состоянию здоровья к военной службе граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 20 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу. По собственной воле в армию могут пойти и юноши 18 – 19 лет.

Получение повестки, отметил Степан Пак, не означает призыв на службу, ведь предварительно призывник еще должен пройти медицинскую комиссию. Вместе с тем врачи констатируют неудовлетворительное состояние здоровья потенциальных защитников Отечества. Среди болезней преобладают болезни опорно-двигательного аппарата, среди которых 70 % – это искривление позвоночника. Отчасти призывники, замечает он, о выявленных недугах даже не догадывались, так что прохождение медицинской комиссии – хорошая возможность проверить состояние организма.

Он в очередной раз отметил, что срочники ни в коем случае не привлекаются к проведению АТО, они могут только в тылу выполнять задачи, связанные с антитеррористической операцией. Чиновник опроверг и слухи о том, что после прохождения срочной военной службы обязательно придется отслужить в зоне АТО.

«Бытует мнение, что тех, кто отслужили и получили армейскую специальность, 100% забирают в зону АТО. Но, когда объявляется мобилизация, не берется во внимание, есть ли у тебя военная специальность, служил ты или не служил», – отметил заместитель городского головы.

Григорий Брязкун напомнил о том, что после получения повестки военнообязанный должен явиться в военкомат, где он состоит на учете. Если повестка не пришла, все равно необходимо это сделать в 10-дневный срок после объявления призыва. За уклонение предусмотрена административная или уголовная ответственность.

По словам и. о. военного комиссара, на призывной пункт уже явились более 400 человек. В розыске сейчас – более 2300. В текущем году на призывников, которые уклонялись от службы в армии, составили 48 админпротоколов. Из этого количества уклонистов медицинская комиссия признала годными только семерым, остальным служить не пришлось.

Первая отправка срочников осенней волны, сообщил Вадим Евтушенко, запланирована на 17 октября. Призывники будут служить в Нацгвардии (Шостка, Киев, Харьков) и ВСУ (Центральная и Западная Украина). Для тех, кто имеет высшее образование, а таких сейчас 50%, срок службы составляет 12 месяцев, для тех, кто без диплома, – 18 месяцев.

По материалам сайта smr.gov.ua



  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях