Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах создадут коммунальное предприятие для содержания животных

28.10.2016 09:54

В Сумах создадут коммунальное предприятие для содержания животныхЗа создание в Сумах коммунального предприятия для содержания бездомных животных на вчерашней сессии горсовета проголосовали 29 из 38 присутствующих депутатов. Уставный капитал предприятия – миллион гривен.

Сейчас в Сумах работает общественная организация «Центр передержки животных», где находится 250 собак и около 10 котов. Сейчас волонтеры содержат всех этих животных по собственной инициативе и за счет меценатов. Одной из участниц организации является Алина, которая занимается волонтерством более 5 лет. Коммунальное предприятие, говорит Алина, сможет расширить полномочия волонтеров, и они сами смогут регулировать численность животных.

Руководитель Сумского общества защиты животных Александр Сипленко говорит, что этот вопрос решит контроль за содержанием животных в городе, ведь на сегодняшний день никаких правил никто не соблюдает. Кроме того, появится возможность провести регистрацию.

На сессии депутаты заслушали и того, кто занимался этим раньше. Директор КП СГС «Сумыжилкомсервис» Сергей Сытник сообщил, что его предприятие до сих пор имеет договор коммунального заказа на отлов диких животных, вошедших в город, отлов животных с подозрением на бешенство и подбор животных, которые попали в ДТП, на дорогах города». «Те новые правила обращения с животными, которые были приняты в 2015 году на 95% в городе Сумы не выполняются, и должно быть создано такое предприятие, которое бы следило за соблюдением этих правил», – добавил Александр Сытник.

При этом депутаты предложили не создавать коммунальное предприятие, а финансировать общественные организации. На что городской голова Александр Лысенко ответил: «Общественных организаций становится все больше, они требуют все, но никто не делает это централизованно. Ответственность директора, и наша с вами».

Деньги же на содержание коммунального предприятия будут выделяться после его регистрации, избрания руководителя и представления им расчетов в департамент инфраструктуры.

Волонтер Алина Дубровская, которая 10 лет проживает в Германии, поделилась опытом работы подобных приютов там. Она рассказала, что приюты там на очень высоком уровне, финансирование происходит 50 на 50. И государство всячески способствует, чтобы не было бездомных животных на улицах.

По материалам сайта tv.sumy.ua



  
Погода Курсы валют Гороскоп  
Продается
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях