Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

На Сумщине конфискованные «айфоны» и «айпады» получит полиция

20.12.2016 14:09

На Сумщине конфискованные «айфоны» и «айпады» получит полицияКак сообщил вчера, 19 декабря, телеканал UA:СУМИ, конфискованные гаджеты, на которые претендовали люди с особыми потребностями и дети-сироты, бесплатно передали областной полиции. Такое решение приняла комиссия по распоряжению конфискованным имуществом Управления ГИС ГУЮ в Сумской области. Речь идет о 55 «айфонах» и 16 «айпадах», которые таможенники изъяли в апреле 2015 года.

Заседание комиссии состоялось 19 декабря. Претендентов на 71 гаджет было более 30, среди них те, кто занимается сиротами и инвалидами.

В частности просили планшеты представители общественных организаций «Феникс» и «Академия народного творчества инвалидов» для обучения и развития людей с особыми потребностями.

Подавали заявки на получение гаджетов и государственные и коммунальные детские учреждения.

«У нас есть девочка, которая лежит, ей ходить нельзя. И когда она была в Харькове на лечении, ей порекомендовали занятия на планшете для развития», – рассказала представительница коммунального заведения «Сумской областной специализированный дом ребенка».

Представитель государственного центра социально-психологической реабилитации детей области просила 3 планшета для детей-сирот, которые в этом году заканчивают школу: «Чтобы они могли готовиться к ВНО».

В комиссию входят 12 человек: 7 госслужащих исполнительной и фискальной службы, 5 представителей благотворительных организаций. Восемью голосами комиссия решила передать все гаджеты Главному управлению Национальной полиции Сумской области. Заместитель ее начальника Владимир Бабич сообщил, что «айпады» и «айфоны» необходимы для того, чтобы управлять созданными в области 37 группами быстрого реагирования.

«Вроде патрульной полиции. Поскольку система «Цунами» (Центр управления нарядами милиции – ред.) предусматривает только электронные сообщения о событиях, их электронную обработку, электронное списание, электронную отчетность. Без этого мы не можем», – объяснил потребность полиции в гаджетах заместитель начальника ГУ Нацполиции в Сумской области Владимир Бабич.

В то же время выяснилось, что «айпады» и «айфоны» невозможно использовать для этих нужд полиции.

К «Цунами» полицейские подключаются с помощью программы «LIS-M». Как рассказал специалист по разработке мобильных приложений Максим Скляров (директор ООО «Академия разработки приложений», программа «LIS-M» разработана для операционной системы Android и запустить ее на устройствах с iOS невозможно.

Зачем тогда полиция просила эти гаджеты у комиссии, начальник ГУ Нацполиции Сумщины Николай Лушпиенко комментировать отказался, ссылаясь на то, что В. Бабич комментарии уже дал, а у него самого времени на комментарии нет.

На тот же вопрос Владимир Бабич ответил: «Я намеренно что-то сделал?! Кого-то обманул?! Завладел каким-либо имуществом?! Сейчас прорабатывается техническая возможность, уточняются, вернее, технические возможности той техники, оргтехники, о которой шла речь сегодня».

Сейчас гаджеты хранятся на складе государственного предприятия «Сетам». Их общая стоимость – 1, 3 млн. грн.

По материалам сайта tv.sumy.ua


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях