Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Прокуратура Сумской области подвела итоги работы за 2016 год

28.12.2016 12:29

Прокуратура Сумской области подвела итоги работы за 2016 годПрокуратурой Сумской области в пределах полномочий в течение 2016 года принимались организационно-практические мероприятия по обеспечению эффективности прокурорско-следственной деятельности, устранения нарушений законов, защиты интересов граждан и государства, привлечения виновных лиц к ответственности и возмещения причиненного вреда.

За 11 месяцев 2016 года на территории области учтено 13988 преступлений, что на 1,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По Украине наблюдается рост количества учтенных преступлений на 13,4%. Одновременно уменьшилось количество учтенных особо тяжких преступлений на 6,8 %, тяжких – на уровне прошлого года.

Почти на 11% меньше учтено грабежей, в то же время в стране отмечается рост преступлений этой категории на 32%. Также отмечено снижение на 19% преступлений относительно незаконного завладения транспортными средствами при росте средней по стране количества таких преступлений на 11,4%. Разбоев, как и в прошлом году, 73, из них 42 раскрыто.

На территории области совершено 43 умышленных убийства (против 40 за аналогичный период в прошлом году), из которых 39 раскрыто. В целом уровень раскрытия уголовных правонарушений по области составляет 43,5% (второе место по стране). Для примера, уровень раскрытия в Киеве и Одесской области – 19 процентов.

В то же время проблемным остается значительный рост уголовных производств, которые расследуются следователями национальной полиции области. По сравнению с прошлым годом количество производств увеличилось на треть и составляет почти 22 тыс. производств. А это в среднем 87 производств на одного следователя и 148 на одного процессуального руководителя. В отдельных местных прокуратурах этот показатель вдвое больше.

Значительно улучшилась эффективность противодействия криминальной коррупции. В текущем году в суд направлено 67 производств (51 – за прошлый год) в отношении 74 человек. Общая сумма причиненного преступлениями ущерба составляет 10,2 млн грн, из которых возмещено 1,1 млн грн.

В суд направлены обвинительные акты в отношении:

  • начальника Регионального отделения Фонда госимущества Украины по Сумской области (должность которого отнесена к 3 категории);
  • бывшего директора Сумского НИЭКЦ МВД Украины;
  • 12 сотрудников полиции (среди них – в отношении руководителя Конотопского отдела полиции);
  • 3 работников сумской таможни;
  • 3 работников Государственной пенитенциарной службы;
  • 4 работников Государственной фискальной службы.

За должностные преступления к уголовной ответственности привлечены должностные лица, в частности:

  • первый заместитель сумского городского головы (должность относится к 3 категории);
  • директор ООО «Горсумылифт»;
  • директор ООО «СКС Консалд».

Слушаются в судах производства в отношении:

  • руководителя ООО «Сервисный центр регенерации масел» по фактам загрязнения земель, причинившего вред окружающей среде и здоровью людей, присвоения средств, которые выделены на утилизацию, на общую сумму 2,8 млн грн;
  • в отношении должностных лиц ООО «СКАТ» и заместителя начальника УКС Сумской ОГА о растрате и присвоении бюджетных средств на сумму свыше 1 млн. грн. при выполнении реконструкции котельной Ахтырской ЦРБ.

Составлен и направлен в суд 121 протокол об административных правонарушениях, связанных с коррупцией (за аналогичный период 2015 года – 76). Судами рассмотрено 106 протоколов и наложены штрафы на общую сумму 138 тыс. грн, что почти в 7 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Так, 5 протоколов составлено в отношении городских голов, 1 – председателя районного совета, 12 – сельских голов. Субъектами совершения других правонарушений были депутаты местных советов, начальник отдела областной администрации.

Следователями прокуратуры расследуется ряд актуальных производств, в частности в отношении бывшего председателя правления, а в настоящее время управляющего санацией ПАО «Сумыхимпром», по факту растраты имущества предприятия на сумму 93 млн грн. Подозреваемый объявлен в международный розыск.

Еще одно – по факту незаконной добычи ООО «Глуховский карьер кварцитов» полезных ископаемых общегосударственного значения, более 90% которых реализуется в Российской Федерации. Прокурором заявлено 2 иска о возмещении причиненных убытков и незаконно полученных доходов на общую сумму 187 млн грн. По ходатайству прокурора судом на имущество предприятия наложен арест.

На половину больше направлено в суд уголовных производств в бюджетной сфере (34 против 22), большинство из которых с признаками коррупции. По этому показателю Сумская область входит в десятку лучших по стране.

По материалам сайта http://sumy.gp.gov.ua



  
Погода Курсы валют Гороскоп  
Продается
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях