Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах депутаты решали судьбу областной психиатрической больницы №2

03.02.2017 17:31

В Сумах депутаты решали судьбу областной психиатрической больницы №2Начальник управления здравоохранения облгосадминистрации во время заседания профильной депутатской комиссии доложил о ситуации в печально известной областной психиатрической больнице №2. Напомним, в этом лечебном учреждении пациенты длительное время содержались при недопустимо низких температурах, и одна пожилая пациентка скончалась от пневмонии.

«Сейчас на Сумщине функционирует 4 психоневрологических диспансера, некоторые из них в свое время были созданы искусственно. На их содержание мы тратим 84 миллиона гривен в год. Для сравнения на содержание Сумской областной больницы, где лечится вся область, приходится 85 миллионов в год», – отметил Сергей Бутенко.

По его словам, отрасль здравоохранения с 2015 года финансируется из государственного бюджета и с медицинской субвенции. Сумма субвенции, а это 1 миллиард 260 миллионов на всю область, покрывает расходы в области здравоохранения только на 30-34% от потребности. Из всех этих средств 70% идет на заработную плату, 14% – на оплату коммунальных услуг и только «мизер» – на медикаменты и питание больных. Власть никогда не стояла в стороне от этих проблем и максимально дополняла финансирования отрасли из бюджетов всех уровней. Но в данном случае идет речь и об эффективных менеджерских подходах относительно этой больницы.

Большие площади больничного заведения отапливать дорого. Кроме того, огромные средства расходуются на заработную плату персонала. Ведь 350 человек обслуживали 260 пациентов больницы. Куратор медицины области в связи с этим напомнил, что областная психиатрическая больница №2 –это не центр трудоустройства, и для областного управления охраны здоровья главным является жизнь и здоровье пациентов, которых, кстати, и мешал перевести 13 января из «холодного плена» персонал заведения.

«Работники больницы и жители с. Высокое буквально блокировали больных в холодном помещении, – рассказал чиновник. – Более того, пьяный кочегар нецензурной лексикой говорил, что я у него кусок хлеба забираю. Все это происходило в присутствии правоохранителей».

Как отметил чиновник, несмотря на все популистские высказывания, которые звучат в адрес областной власти, управление действовало и продолжает действовать в пределах своей компетенции и действующего законодательства.

«У нас нет цели закрыть заведение полностью, – отметил он. – Но с имеющимся финансовым ресурсом удерживать все корпуса этой больницы – это не государственный подход. И потребность в таком количестве психиатрических коек на Сумщине необходимо срочно пересматривать».

По материалам сайта sm.gov.ua


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях