Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

В МОЗ не утвердили проект по созданию госпитальных округов на Сумщине

15.02.2017 14:28

В МОЗ не утвердили проект по созданию госпитальных округов на СумщинеВ Министерстве здравоохранения Украины проект госпитальных округов Сумщины вернули на доработку. Таким образом, предложенный вариант объединения больниц с близлежащих районов в 6 округов не был согласован. Заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк причиной назвал несоответствие методике, прописанной в постановлении кабмина №932.

В частности несоответствующим указанному постановлению оказалось количество населения в Роменском и Глуховском округах. Там говорится о минимум 120 тыс. населения на один округ, тогда как в Глуховском районе есть только 84 тыс., а в Роменском – 117 тыс. человек.

«Мы не можем отправлять на Кабинет министров, потому что оно не соответствует законодательству», – пояснил Павел Ковтонюк.

Кроме того, в постановлении указано, что в округе должна быть многопрофильная больница и расстояние до нее из самой отдаленной точки должно составлять не более 60 минут езды. Эксперт РПР по вопросам здравоохранения Зоряна Черненко назвала эти условия общими и считает, что для того чтобы определить границы округа нужно иметь документ от Минздрава с определенной методикой, критериями, требованиями, условиями для учреждений и территорий. «На сегодня такого документа нет, поэтому любые оценки имеют лишь субъективный характер», – отметила Зоряна Черненко.

Предложенный проект предусматривал создание в пределах области шести госпитальных округов: Сумской округ с центром в Сумах вобрал в себя больницы из Лебединского, Краснопольского и Белопольского районов. В Конотопском с центром в Конотопе должны были обслуживать жителей Конотопа, Бурынского и Кролевецкого районов. За Ахтырским с центром в Ахтырке закрепили Ахтырский, Великописаревский и Тростянецкий районы. Ямпольский, Середино-Будский и Шосткинский образовали Шосткинский госпитальный округ с центром в Шостке. Роменский округ состоял из Недригайловского, Липоводолинского и Роменского с центром в Ромнах. Глуховский округ с центром в Глухове образовали из Глуховского и Путивльского районов.

По материалам сайта tv.sumy.ua


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях