Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Тарифы на проезд в маршрутках обсудили в Сумах

04.05.2017 09:57

Тарифы на проезд в маршрутках обсудили в СумахВчера, 3 мая, перевозчики, представители власти и общественности собрались обсудить поданные перевозчиками расчеты тарифов. На прошлой неделе секретарь горсовета Андрей Баранов представил свои расчеты тарифов, где стоимость одной поездки составит 4 гривны 66 копеек и предложил, чтобы оптимизировать тариф, экономить на количестве машин или интервале движения. Ее расчеты критиковали присутствующие депутаты и общественность.

«Считали для того, чтобы выйти на конечный результат, чтобы проверить конечные затраты. Вот перевозчики дают 135 млн в год и 10 % рентабельности разделить на 30 млн пассажиропоток. В среднем выходит 5 гривен. Андрей Владимирович также говорит, что у него в среднем до 5 гривен с пассажиропотоком якобы 60 млн. А в чем же тайна – в том, что согласно данной методике затраты завышены в два раза», – говорит член общественной комиссии сумского горсовета по вопросам бюджета Максим Корниенко.

«Расчеты перевозчиками давались от 4,60 до 16 грн. и мы не согласовывали каждую цифру, которая давалась перевозчиками. Мы предоставляли ответ – соответствуют ли методике их расчеты», – сообщил начальник отдела транспорта и связи Сумского горсовета Сергей Яковенко.

Присутствующие перевозчики настаивали на своих расчетах в 5 гривен. Александр Запорожец говорил, что пассажиропоток измерять долго, но некому компенсировать разницу. Кроме того, отметил перевозчик, в законе указано, что они имеют право на пересмотр стоимости проезда, если стоимость топлива возрастает на 10%.

Член конкурсной комиссии по проведению конкурса перевозчиков Максим Колесник предложил: чтобы определить пассажиропоток, нужно взять записи видеокамер с маршруток за последние 30 дней. И таким образом вычислить, сколько людей пользуется транспортом.

«У меня перед собой такой вопрос: как сделать баланс – как учесть пассажиропоток на уровне 60 млн, каким он есть 100%, и высчитать тот километраж, который мы говорим «Давайте выполняйте», а они говорят «У нас нет денег и поэтому мы не будем выходить в вечернее время и экономить», И мы для этого собрались, чтобы понять, где мы будем экономить: или на интервале движения, или на не пиковых часах, или на ночном времени», – отметил секретарь сумского городского совета Андрей Баранов.

В свою очередь, член общественной комиссии сумского горсовета по вопросам ЖКХ, Алексей Пархомчук отметил, что необходимо принять решение – по какой методике вести расчеты, ведь единый тариф по городу, как это сделал Андрей Баранов, по методике рассчитан быть не может.

«Есть фактически две крайние позиции. Первая — крайнее либеральная: перестать регулировать рынок перевозок, а заниматься исключительно конкуренцией, чтобы не было монопольного сговора. Вторая – антилиберальная, но фактически реализуется везде в Европе. Это когда есть только коммунальный перевозчик, который никогда не прибыльный, и фактически всегда убыточен», – отметил депутат сумского горсовета (фракция «За Украину») Андрей Крамченков.

В итоге члены круглого стола договорились на следующей встрече определиться с тем, сколько стоит стоимость перевозки за 1 км, принимать ли пассажиропоток в 60 миллионов в год и качество услуг. Следующее заседание для обсуждения тарифов запланировали на 10 мая.

По материалам сайта tv.sumy.ua


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях