Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

ЧП «Согор» отказывается возить пассажиров по 3 грн. и хочет тариф в 5 грн.

08.06.2017 09:55

ЧП «Согор» отказывается возить пассажиров по 3 грн. и хочет тариф в 5 грн.Вокруг сумских маршрутных такси, обслуживаемых ЧП «Согор», разгорелись нешуточные страсти: несмотря на постановление суда о временном приостановлении решения исполкома, утвердившего тариф для маршруток в 4 гривны, перевозчик отказывается возить пассажиров по 3 гривны. Более того, на сайте мэрии опубликован проект решения исполкома, в соответствии с которым тариф для этого перевозчика хотят поднять до 5 гривен.

Как сообщает телеканал UA:СУМИ, вчера, 7 июня, в связи с отказом перевозчика ЧП «Согор» выполнять утвержденное днем ранее постановление Заречного районного суда г. Сумы о приостановлении действия решения исполкома об утверждении тарифа в 4 гривны, на конечной остановке одного из маршрутов (№20) данного перевозчика один из сумчан вызвал полицию.

«Мы спросили у водителя: какой проезд? Он сказал: 4 грн. В свою очередь, я продемонстрировал ему постановление о приостановлении действия решения исполнительного комитета об установлении на его маршруте тарифа 4 грн. И спросил, на каком основании он будет брать 4 грн. Он сказал, что это указание руководства. Я считаю, что в его действиях и в действиях его руководства может быть состав уголовного преступления, предусмотренного статьей 383 Уголовного кодекса Украины – это невыполнение решения суда», – рассказал журналистам мужчина, который вызвал патрульных, Александр Соколов.

Директор ЧП «Согор» Сергей Зленко, которому принадлежит маршрут №20, пояснил: «У нас есть договор, в договоре прописана стоимость проезда, мы выполняем условия договора. Будем подавать апелляцию».

В маршрутках повесили объявление - разъяснение от транспортного отдела. Его начальник показал журналистам дополнительное соглашение с перевозчиком, которую заключили в тот же день, когда суд вынес решение.

«Дополнительно прописаны в договорах условия по перевозке по тарифу 4 грн. Это было сделано после обращения перевозчиков в связи с судебными процессами», - рассказал Сергей Яковенко.

Городской голова, который подписал эти соглашения, объяснил так: «Я об этом постановлении не знал. Меня не было на месте, когда приехал, тогда и подписал. Перевозчики подали тариф 5 грн. По тем материалам, которые они предоставили, мы рассчитали тариф 4,67. Их подпись под соглашением дает нам сегодня возможность надеяться, что не будет решений суда о компенсации».

«Предъявление пассажирам постановления суда водителю не имеет никакого значения для самого водителя. Останавливаться на маршруте, когда водитель выполняет рейс, он не может, и остановить его пассажир также не может, размахивая этим определением суда. Если он считает, что его права нарушены, он максимум что может — это обратиться с заявлением, например, в полицию для выяснения всех обстоятельств: выполняется это решение или не выполняется, если оно не выполняется, то кем, а это нужно выяснять и, в любом случае, не во время осуществления рейса водителем», - пояснил глава адвокатского объединения Игорь Марченко.

«Сегодня на линию 102 поступило около 10 сообщений, как анонимных, так и граждане представлялись, о том, что маршрутные такси отказываются перевозить пассажиров по 3 грн., а требуют платить 4. На все вызовы выезжали сотрудники патрульной службы полиции и они опрашивали заявителей. Также в полицию поступило заявление от перевозчиков о том, что граждане препятствуют нормальной деятельности маршрутных такси», - рассказала пресс-секретарь Нацполиции Сумщины Эльвира Биганова. По ее словам, материалы зарегистрированы в Сумском городском отделе полиции и будет проведена проверка.

А между тем, на сайте Сумского городского совета 6 июня — тогда же, когда было вынесено постановление суда, – был опубликован проект решения исполнительного комитета об утверждении для перевозчика ЧП «Согор» тарифа в 5 гривен. По данному вопросу управляющий делами исполкома Сумского горсовета Степан Пак дал журналистам телеканала следующий комментарий:

«ЧП «Согор »пусть обосновывает, мы обязаны его рассмотреть. Но это не значит, что это будет 5 гривен. Можно шантажировать, делать все, что хочешь. Что касается пенсионеров, то у нас сейчас развивается коммунальный транспорт и автобусный, и троллейбусный парк. Для пенсионеров особых проблем нет ехать в коммунальном транспорте бесплатно. Тот, кто хочет ехать на маршрутке — пусть садится на маршрутку».

По материалам сайта tv.sumy.ua


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях