Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Или газ или счетчик: люди протестуют против действий «Сумыгаз»

20.07.2017 09:47

Или газ или счетчик: люди протестуют против действий «Сумыгаз»Вчера, 19 июля, по нескольким адресам людей в Сумах ограничили в потреблении природного газа. Так, на улице Ивана Серко, 33/1 люди вызвали полицию, в это время сотрудники газовой службы уехали, оставив дом стоит без газа.

«Здесь жильцов 90 квартир, из них половина уже поставили счетчики. Осталось около 40 квартир, где нет счетчиков. Мы просим, что хотя бы этих 40 квартир поставьте индивидуальные счетчики», – объяснила причину протеста жительница дома.

А на Холодногорской, 39 жителей предупреждали, поэтому они собрались заранее и выключить газ не дали.

«Мы, жители этого дома, против установления общего газового счетчика, мы за индивидуальные счетчики. Наш дом, 39-й, мы уже платим предельные нормы по 9,8 с декабря месяца, а вот дом рядом, 37, они платят еще по 4,4 . Они приезжали в 37-й дом позавчера, и муж сказал: 39-й дом уже доскакался, мы поставим и вас на предельные нормы”, – рассказала жительница дома на Холодногорской, 39.

Член ОО «Жилищный эксперт» Алексей Пархомчук рассказал журналистам: «Газораспределительная компания «Сумыгаз» владеет информацией относительно того, каким образом нужно выполнять данные действия, а это предупреждение лично бытового потребителя за 10 рабочих дней под подпись, этого ни одному потребителю в Сумской области не предоставляется. Газовая сеть дома, наружная труба проходит – это общая совместная собственность, она не передавалась ни городом, то есть в коммунальной собственности она не находится, она не передавалась ПАО «Сумыгаз» в эксплуатацию, нет никаких документов, поэтому требуйте документы, где согласована собственниками установка любых счетчиков».

По словам представителя «Сумыгаз» Виктора Клющниченка, денег на установку счетчиков в квартирах не имеют. Следовательно, устанавливают общедомовые и должны выполнить задачу до 1 января 2018 года.

В полиции изучают оба события – на улице Ивана Сирко и Холодногорской. К правоохранителям обратились жители с заявлениями. «Данные заявления были зарегистрированы, по данным адресам выехали сотрудники полиции, они опрашивают как заявителей, так и жителей многоэтажек, а также работников «Сумыгаза» для принятия соответствующего решения», – сообщила представитель Нацполиции Сумской области Эльвира Биганова.

По информации полиции, в этом году в отношении ПАО «Сумыгаз» начато 4 уголовных производства – проводятся следственные действия по статьям «мошенничество» и «самоуправство».

Вечером, около 19.30, жильцы дома 33/1 по ул. Ивана Серко перекрыли дорогу по ул. Героев Крут (бывш. ул. Черепина) в знак протеста против установки счетчиков в их домах.

По материалам сайта tv.sumy.ua


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях