Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах конкурсная комиссия определялась с идеей памятника героям Майдана

21.08.2017 17:13

В Сумах конкурсная комиссия определялась с идеей памятника героям МайданаВ Сумах состоялось заседание конкурсной комиссии по определению лучшей идеи памятника героям Майдана в нашем городе, во время которого авторы презентовали свои проекты. Накануне сумчане имели возможность увидеть все работы, поступившие на конкурс, в помещении центральной городской библиотеки им. Т. Г. Шевченко.

В целом с учетом тех проектов, что были представлены ранее, было подано 16 работ. Поступили проекты от семи сумских участников и одного киевского скульптора – как специалистов так и просто неравнодушных людей.

Председатель конкурсной комиссии, городской голова Александр Лысенко, поблагодарил авторов за активное участие в конкурсе.

«Все проекты заслуживают огромного внимания, все авторы работ через свои представленные проекты достойно передали суть исторического события и эмоций украинского народа. Этот памятник нужен современной и будущей сумской общине для закалки духа и воспитания чувства человеческого достоинства», – отметил чиновник.

Поскольку разрабатывается проект памятника, который должен увековечить исторические события и почтить борцов за права и свободы людей, участников акций протеста, которые состоялись в декабре 2013 года – феврале 2014 года в Украине, глава областного центра выразил пожелание, чтобы в работе, которая станет победительницей, увековечили Героя Украины, Почетного гражданина города Сумы Алексея Братушку. В противном случае, убежден городской голова, в будущем в Сумах обязательно должна появиться отдельная контактная фигура погибшего героя.

По мнению отца погибшего сумчанина Сергея Братушки, который присутствовал на заседании конкурсной комиссии, на памятнике должны быть указаны имена всех 106 погибших на Майдане.

Заслушав авторов всех проектов и обсудив их работы, члены жюри решили снова собраться во вторник, 22 августа, на закрытое совещание, где каждый отдаст свой голос за один из представленных проектов.

Напомним, на предыдущем заседании, 6 июля, жюри не определилось с эскизом сумского памятника героям Майдана потому, что эксперты от общественности отдали предпочтение реалистической скульптуре «майдановца», который олицетворяет всех участников революционных событий, представители профессиональных союзов (архитекторы, художники) отметили другую образную работу с чертами аллегории. А следовательно, было принято решение продлить срок проведения конкурса, чтобы дать творческим коллективам время на доработку представленных проектов, а также принять новые работы, если таковые будут.

По материалам сайта smr.gov.ua


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях