Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Антимонопольный комитет оштрафовал «Сумыгаз» на 68 тысяч гривен

06.10.2017 09:41

Антимонопольный комитет оштрафовал «Сумыгаз» на 68 тысяч гривен«Сумыгаз» оштрафовали на 68 тысяч гривен. Также обязали газовиков не препятствовать установке счетчиков роторного типа по желанию населения. Такое решение приняли вчера, 5 октября, на заседании антимонопольного комитета по жалобе сумчанина Владимира Пономаренко. Последнему в мае этого года отключили газоснабжение из-за того, что счетчик, который он установил, по мнению работников «Сумыгаза» не соответствует нормативам.

«Счетчиков других не пускают, счетчик надо ставит только их фирмы «Самгаз», ну их завода, с которым они сотрудничают. И вот уже полтора года я веду войну, и уже от них тоже пострадал. Шесть месяцев без газа вообще в квартире. Я требую от «Сумыгаза», чтобы мне установили счетчик, который сертифицироване в Украине, который они обязаны были поставить еще в мае прошлого года, когда я обратился» – озвучил свою жалобу Владимир Пономаренко.

«Я считаю, если ПАО «Сумыгаз» примет такие счетчики в эксплуатацию – это будет нарушение требований кодекса и несомненно будет у других потребителей вопросы, относительно качества учета всех потребителей», – говорит главный метролог ПАО «Сумыгаз» Дмитрий Голубченко.

В течение пяти месяцев действия «Сумыгаза» расследовали в антимонопольном комитете. Во время заседания объявили выводы.

«Было установлено, что все действия ПАО «Сумыгаз» были направлены на то, чтобы не допустить счетчики роторного типа. В частности, применялись средства давления на потребителей в виде отключения не только квартиры абонента, а даже неоднократного отключения всего дома. Или намерения отключения. Затем установлено, что очень долго затягиваются сроки принятия в эксплуатацию и вообще почти невозможно согласовать такую документацию на установку указанных счетчиков», – отметила главный специалист отдела исследований и расследований терротдела антимонопольного комитета.

«Эти действия были квалифицированы как нарушение в виде злоупотребления монопольным положением. И мы обязали, чтобы в 10-дневный срок, во-первых, гражданин Пономаренко – в отношении него устранили эти нарушения и в целом на этом рынке чтобы все имели возможность свободно устанавливать счетчики данного типа. Штраф наложен в размере 68 тысяч гривен. Пока что это максимальный размер штрафных санкций», – рассказал председатель Сумского областного отделения антимонопольного комитета Евгений Касьян.

«Когда получим полный текст решения, то в срок, определенный законодательством, мы его обжалуем в хозяйственном суде Сумской области. То есть, воспользуемся правом, определенным действующим законодательством. Мы не согласны с этим решением», – отреагировал юрисконсульт ПАО «Сумыгаз» Ирина Юрченко.

Отметим, в настоящее время в Сумской области около 74 тысяч абонентов, у которых нет счетчиков. Установить индивидуальные или общедомовые им должны до 1 января 2018 года. Потому что, согласно законодательству, если это не сделать – газоснабжение потребителям прекратят.

По материалам сайта tv.sumy.ua


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях