Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Суд закрыл дело о коррупционном админнарушении руководителя кадетского корпуса

01.12.2017 17:04

Суд закрыл дело о коррупционном админнарушении руководителя кадетского корпусаПроизводство по делу в отношении руководителя сумского лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой Юрия Свидлова закрыли в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. Об этом сообщили в Заречном районном суде города Сумы. Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 10 дней.

На начальника лицея-интерната «Кадетский корпус» были составлены админпротоколы за чч. 1, 2 ст. 172-7 КУоАП (несообщение в установленных законом порядке о наличии реального конфликта интересов, совершение действий в условиях реального конфликта интересов, направление представления о присвоении воинского звания «полковник» досрочно и в 2015-2016 годах и выдачу приказов о премировании подчиненных, в том числе своего пасынка).

Суд рассмотрел материалы дела и пришел к следующим выводам.

Согласно ст. 38 КУоАП, лицо могут привлечь к ответственности за коррупционное админнарушение в течение 3 месяцев со дня получения уполномоченным органом информации о совершении таких действий, но не позднее двух лет со дня совершения правонарушения.

С 4 апреля 2017 года (со времени, когда уже осуществлялась проверка Юрия Свидлова) до 12 октября 2017 года (времени, когда материалы поступили в суд) прошло более 3 месяцев, а со времени подписания представления о присвоении воинского звания (20 октября 2015 года) — более 2 лет, поэтому на момент направления протоколов в суд и рассмотрения дела закончились сроки, которые определены законом.

В составленных протоколах указано, что Свидлов является субъектом правонарушения, связанного с коррупцией согласно п «г» ч. 1 ст. 3 Закона Украины «О предотвращении коррупции», то есть является военным должностным лицом. В ч. 1 ст. 6 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» регламентировано, что военные должности – это штатные должности, подлежащие замещению военнослужащими, и соответствующие им воинские звания, которые предусматриваются в штатах (штатных расписаниях) воинских частей, кораблей, органов военного управления, учреждений, организаций, высших военных учебных заведений и военных учебных подразделений высших учебных заведений.

Согласно письму Кадрового центра Вооруженных сил Украины № 321/кц/ 4112 от 13.11.17, предоставленному на запрос суда, Юрий Свидлов не занимает штатную должность в Вооруженных силах Украины.

Законодательством Украины не запрещено работать близким родственникам в учреждениях образования. Так, согласно письму Министерства образования и науки Украины №1/11-13074 от 07.10.2016 ограничения относительно совместной работы близких лиц не распространяются на руководителей учреждений образования.

Относительно сообщения о конфликте интересов суд сообщил следующее. В материалах дела есть подтверждение, что начальник «Кадетского корпуса» 19 августа 2015 года обращался с письмом к министру образования и науки с просьбой разъяснить изменения в постановлении КМУ №566 от 05 августа 2015 года о порядке премирования, сообщая о конфликте интересов при начислении и выплате премий заместителю начальника по учебной работе, который является его пасынком, и получил письмо о том, что премирование, установление надбавок и доплат к должностным окладам, предоставление материальной помощи, согласно вышеуказанному постановлению КМУ, осуществляется по решению органа высшего уровня только в отношении руководителя.

После чего Свидлов подписывал документы о премировании, после их согласования с юридической службой, бухгалтерией и другими службами. Умысла на совершение коррупционных действий, личной корысти в действиях руководителя по признаку родственных связей не установлено.

Премирование является неотъемлемой составной частью денежного обеспечения всех работников-военнослужащих и носит обязательный характер в пределах выделенных ассигнований. При премировании подчиненных Свидлов не делал никому привилегий, что подтверждено сравнительными таблицами премирования.

Премирование осуществлялось на основании положений, утвержденных общим собранием трудового коллектива для всех работников, и по размеру вознаграждения не были больше, чем для других офицеров равной должности и звания.

Присвоение воинского звания осуществлялось министром обороны Украины на основании представления Министерства образования и науки Украины, подписывалось после рассмотрения этого вопроса на собрании трудового коллектива всего учебного заведения и проверялось кадровой комиссией. Аналогичное воинское звание было также присвоено другому заместителю начальника .

Согласно аттестации, подписанной Министерством образования и науки Украины, Юрий Свидлов характеризуется положительно, как честный и порядочный офицер, который много сделал на пользу учебного заведения. 21 ноября 2017 года трудовой коллектив, родители воспитанников и выпускников, офицеры лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус» им. И. Г. Харитоненко (всего 152 подписи) обратились в суд с ходатайством учесть его высокие моральные и деловые качества при вынесении решения по делу.

По материалам сайта sts.sumy.ua


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях