Заказать рекламу в Интернете
Информационно-справочный портал города Сумы

Поликлиника и 5 отделений сумской областной больницы переезжают

06.12.2017 09:44

Поликлиника и 5 отделений сумской областной больницы переезжаютКонсультационная поликлиника сумской областной больницы переезжает и через три дня, с 8 декабря, будет работать по новому адресу – ул. Ковпака, 18. Это «Блок А» областного психоневрологического диспансера. На днях туда из областной больницы начали перевозить вещи и оборудование.

Кроме того, до конца этого года в «Блок Б» психдиспансера переедет 5 терапевтических отделений областной больницы — гастроэнтерологическое, пульмонологическое, неврологическое, эндокринологическое и ревматологическое.

«На сегодня очень большая скученность. У нас палаты по 12-14 человек, где больные со всей области. Ну конечно, это не способствует выздоровлению и создает очень тяжелые условия для медицинского персонала. Мы даже не можем развиваться как заведение третичного уровня, потому что любое дорогостоящее оборудование, как то ангиограф, МРТ, требует больших площадей, системы защиты, и так далее и так далее. И поэтому возникла такая ситуация относительно переформатирования на Веретеновку», – рассказал главный врач Сумской областной клинической больницы Владимир Горох.

Делают переформатирование в рамках программы развития медучреждений третичного уровня. Ее приняли в июле этого года решением сессии облсовета. Это переселение – первый этап программы.

«Сметная стоимость реконструкции первой очереди областной больницы — 10 млн 360 тыс. гривен. Из них процентов 70 – это оборудование и мебель. Порядка 30% – это идут работы, которые на сегодняшний день заканчиваются – это установка санфаянса в комнатах, розетки, палатная сигнализация, дооборудование пищеблока, ну и другие виды работ, которые согласно нормативной документации должны быть выполнены на данном объекте», – сообщил начальник Управления капитального строительства Сумской ОГА Анатолий Ворожко.

Против переезда отделений областной больницы на Ковпака, 18 оказались родственники психически больных пациентов. Они более 10 лет ждали на достройку этого психоневрологического диспансера.

«Это помещение должно принадлежать тем, для кого оно проектировалось. А сейчас что имеем? Когда были сессии – не учитывалось мнение общественности. И получается, что как было острое отделение на 60 человек, так оно и осталось. А лечить больных негде. Их приходится и придется возить родственникам за 100 километров и более. Как вы себе представляете это лечение? Насколько оно эффективное?», – пожаловалась Людмила Аркадьевна, мать одного из пациентов Сумского областного психоневрологического диспансера.

«Во время переезда 5 терапевтических отделений областной больницы на Ковпака, пациенты с улицы Троицкой, бывшей Свердлова, с психическими расстройствами — и женское, и мужское отделения — будут переведены в достойные, нормальные, комфортабельные условия второго корпуса бывшей областной больницы. На сегодня этот второй корпус на минувшей сессии областного совета передан на баланс наркодиспансера, который присоединил к себе на этой же сессии два заведения: Сумской психдиспансер и Ахтырский психдиспансер. Ахтырский психдиспансер стал филиалом, отделением Сумского наркодиспансера. Итак, до нового года эти пациенты переедут в отремонтированные год назад капитально отделения второго корпуса областной больницы», – подчеркнул начальник Управления здравоохранения Сумской ОГА Сергей Бутенко.

В целом, областная программа развития медучреждений третичного уровня рассчитана на пять лет. Второй ее этап стартует в начале 2018-го.

По материалам сайта tv.sumy.ua


Теги: сумская областная больница, переезд, ковпака, психдиспансер


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях