Заказать рекламу в Сумах
Информационно-справочный портал города Сумы

Ушел из жизни бывший главный архитектор города Сумы

14.12.2018 11:18

Ушел из жизни бывший главный архитектор города Сумы Умер заслуженный архитектор Украины Анатолий Иванович Дейнека — инициатор и участник разработки первого генерального плана Сум, основной идеей которого было использование земель в пойме Псла под жилищное строительство путем намыва.

В том числе и благодаря ему в свое время провинциальное захолустье превратилось в современный областной центр. В середине 80-х годов Сумы стали образцом для других городов. 7 лет Анатолий Иванович был главным архитектором Сум и 21 — начальником областного управления архитектуры.

Но, даже занимая ответственные руководящие должности, он прежде всего оставался творцом. Вот только некоторые из его проектов: монумент партизанам Сумщины на Привокзальной площади в Сумах, церковь Александра Невского в с. Гребениковка, детская зона в парке им. Кожедуба, Спасо-Преображенская церковь в Ямполе, Привокзальная площадь с памятником танкистам, памятник Чайковскому в Тростянце, парковая зона в Низах.

За воссоздание деревянной церкви в с. Пустовойтовка, которая была построена в 1773 г. стараниями Петра Калнышевского, Анатолий Дейнека был удостоен ордена Святого Владимира. Особая гордость архитектора — монумент «Колокол скорби» в с. Новая Слобода Путивльского района, установленный в 2004 г. в память о 586 жителях, заживо сожженных фашистами вместе с деревней.

По материалам сайта shans.com.ua


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях