Заказать рекламу в Сумах
Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах есть дом, где много лет нет тепла

15.08.2019 14:36

В Сумах есть дом, где много лет нет теплаДо начала отопительного сезона осталось чуть больше двух месяцев, и, похоже, некоторым горожанам зима сулит большие проблемы. Рассказывает взволнованная сумчанка из дома № 10 на ул. Прокофьева:

— Наш дом — это общежитие на 30 квартир. Много лет назад дом отапливался котельной, которая расположена рядом. Но там произошла авария, денег на ремонт не нашли, и с тех пор батареи в нашем доме холодные. Все эти годы мы обогреваем комнаты электрическими приборами, и поначалу особых проблем не было. Но в последнее время проводка не выдерживает, в доме часто пропадает электричество, а это значит, что зимой может появиться проблема с теплом. Куда мы только ни обращались: и к депутатам, и в жэк, но нам отвечали, что провести отопление в дом — довольно дорого, а денег нет. Некоторые соседи уже смирились с этим и, насколько я знаю, даже срезали радиаторы в своих комнатах. Это люди, у которых нет субсидии, и они посчитали, что электричеством топить будет дешевле (600-900 гривен в месяц). Но никто не ожидал, что будут проблемы с перегрузкой электросети. Есть соседи, которым все равно, что будет зимой. Но мне — нет. Я не хочу замерзнуть, и вариантов пережить зиму где-то в другом месте у меня нет.

Мы узнали, что общежитие на ул. Прокофьева, 10, с недавних пор (после конкурса управителей) обслуживает ЧРСП «Рембуд». Туда мы и отправились, чтобы поговорить с его директором Валентином Костюком.

— Проблемы у них зимой будут, если сейчас в срочном порядке не принять меры, — говорит Валентин Григорьевич. — Поскольку сегодня мы готовим дома к отопительному сезону, наши мастера там все уже осмотрели и были в шоке. Дом без отопления! Позвонили в «Сумытеплоэнерго», там говорят: «У нас этот дом не числится в базе подключаемых объектов». Обратились в департамент инфраструктуры, рассказали о ситуации, а там вообще впервые услышали о том, что в Сумах есть дом, где много лет нет тепла! Его в свое время обслуживал жэк «Рубин», а с 2015 года — КП «Теплоэнергоцентраль». Почему они не предпринимали никаких мер и, судя по всему, не сообщали никому о проблеме, я не пойму.

Но проблему решить можно, время еще есть. В «Сумытеплоэнерго» сказали, что там недалеко проходит ветка центрального отопления и они смогут быстро подключить дом. Нужно буквально 60 метров трубы. У жильцов денег нет, да и если начинать собирать с них, это будет долго, а решать вопрос нужно сегодня. Перебросить средства с другого дома мы не можем. Это будет несправедливо. Ведь в каждом доме свои недочеты. Поэтому мы уже подготовили обращение к городской власти, чтобы она вмешалась, чтобы на ближайшую сессию подготовили проект решения о выделении средств. Если депутаты проголосуют, люди будут с теплом. А если нет, я даже боюсь предположить, что будет.

В департаменте инфраструктуры действительно не слышали о проблемах общежития на ул. Прокофьева, 10. Но заверили, что вместе с руководством «Рембуда» будут способствовать скорейшему решению ситуации.

По материалам сайта http://debaty.sumy.ua


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях