Заказать рекламу в Сумах
Информационно-справочный портал города Сумы

Памятник Ярославу Мудрому разделил сумчан на два лагеря

15.11.2019 09:42

Памятник Ярославу Мудрому разделил сумчан на два лагеряВ Сумах соревнуются две петиции. Одна — за снос, вторая — за то, чтобы оставить на месте памятник Ярославу Мудрому. Обе набрали необходимый минимум голосов, чтобы их рассмотрели чиновники городского совета и вынесли решение. Появиться оно должно через две недели.

Петиция о демонтаже памятника Ярославу Мудрому появилась на сайте петиций 12 ноября. Ее автор — бывший главный архитектор Сум Сергей Винтоняк — говорит, что памятник установлен незаконно, поскольку не была соблюдена соответствующая процедура (постановление Кабмина, решение органов местного самоуправления, рассмотрение на градостроительном совете, обсуждение с общественностью и т. д.).

Ранее главный архитектор Сум Андрей Кривцов подтвердил, что нарушения процедур действительно имели место. Целесообразность памятника подвергает сомнению и председатель Сумской областной организации Национального союза краеведов Украины Олег Корниенко.

На следующий день после появления петиции о демонтаже памятника появилась петиция о его защите. Ее автор, Виталий Кацов, отмечает, что каждый памятник — это произведение искусства и имеет право на существование. С ним не согласен профессиональный скульптор Олег Прокопчук, автор памятников жертвам Голодомора и Ивану Кожедубу в Сумах, который заметил, что в памятнике не выдержаны классические пропорции, поскольку он был создан скульптором без профессионального образования.

Напомним, памятник Ярославу Мудрому в Сумах открыли 23 октября в сквере напротив Ильинской церкви. Автор — художник-любитель из Ахтырки Руслан Торяник. На своей интернет-странице он отмечает, что имеет среднее техническое образование и работал на ТЭЦ, искусством — а именно живописью и иконописью — занимается более 15 лет и работает на заказ. На связь с журналистами он не выходит.

По материалам sm.suspilne.media


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях