Информационно-справочный портал города Сумы

С 1 января 2020 года жители Курского микрорайона могут остаться без горячей воды

19.12.2019 14:49

С 1 января 2020 года жители Курского микрорайона могут остаться без горячей водыПо состоянию на сегодня, 19 декабря, АО «Сумское НПО» до сих пор не перезаключило договор с КП «Горводоканал» на централизованное водоснабжение с 1 января 2020 года, тем самым поставив под угрозу обеспечение своих потребителей услугами горячего водоснабжения в новом году, и жители Курского микрорайона могут остаться с 1 января без горячей воды.

Обычно теплоснабжающие компании заключают договор с водоканалом для получения холодной воды для подогрева и предоставления уже горячей воды населению в пределах территорий их обслуживания. Холодная вода подается водоканалом на центральные тепловые пункты (ЦТП), на которых сегодня законом Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» предусмотрен стопроцентный технологический учет потребления воды. Соответственно, Сумским городским советом, как собственником имущества, принято решение самостоятельно оборудовать ЦТП счетчиками в установленном законодательством порядке для осуществления такого учета.

По заказу Департамента инфраструктуры города подрядной организацией в 2018–2019 годах была выполнена установка узлов коммерческого учета (счетчиков) на 19 центральных тепловых пунктах. Узлы коммерческого учета введены в эксплуатацию и приняты на абонентский учет КП «Горводоканал».

Однако изменения в законодательстве предусматривают не только установку счетчиков на ЦТП, но и пересмотр договорных отношений. Еще в октябре КП «Горводоканал» составлен проект нового договора и направлено письмо в АО «Сумское НПО» о необходимости заключения нового договора. Данный проект договора предусматривает ведение расчетов за услуги централизованного водоснабжения по показаниям узлов коммерческого учета, установленных на ЦТП, как того и требует закон, а не по квартирным счетчикам конечных потребителей.

На сегодняшний день новый договор является неподписанным акционерным обществом и вопрос остается неурегулированным.

Дело в том, что АО «Сумское НПО» продолжает настаивать на учете поставленной воды не по счетчикам, установленным Сумской городским советом на ЦТП, а по показаниям счетчиков горячей воды жильцов квартир, что противоречит в настоящее время требованиям действующего законодательства. Кроме того, ведение расчета по показаниям квартирных счетчиков наносит ущерб водоканалу, поскольку они не учитывают объемы потерь воды в сетях горячего водоснабжения.

Без договора КП «Горводоканал» вынуждено будет прекратить поставку холодной воды для АО «НПО» с 1 января 2020 года. Водоканал уже обратился с соответствующими письмами к городскому голове, профильному заместителю, депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, секретарю Сумского городского совета относительно принятия немедленных мер по предотвращению прекращения услуг горячего водоснабжения населению, что относится к территории обслуживания АО «Сумское НПО».

По материалам: http://sumypost.com/


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях