Информационно-справочный портал города Сумы

Коронавирус на Сумщине: 16 подозрений, неполные тест-системы, закрытые рынки и новые правила в супермаркетах (обновляется)

25.03.2020 13:33

Коронавирус на Сумщине: 16 подозрений, неполные тест-системы и новые правила в супермаркетах Сегодня, 25 марта, по состоянию на 10:30 в Сумской области у 16 пациентов подозревают коронавирусную инфекцию COVID-19. Об этом на сессии Сумского облсовета сообщил начальник управления здравоохранения Сумской областной государственной администрации Дмитрий Кравцов.

«В Сумской области с подозрением на коронавирусную инфекцию - 16 человек», - доложил он депутатам. «Но на 8 утра было 15. 7 из них находятся в лечебно-профилактических учреждениях области, 4 — в Сумской областной инфекционной больнице, 1 ребенок — в городской детской больнице Сум, по 1 пациенту в Бурынской и Ахтырской ЦРБ, 9 человек на самоизоляции. Состояние всех удовлетворительное, они находятся под постоянным наблюдением. За это время у 8 человек диагноз коронавирусной инфекции не подтвердился. За последние сутки два человека были выписаны — один взрослый и один ребенок».

Дмитрий Кравцов также рассказал о получении областью тест-систем для определения коронавирусной инфекции: «Вчера поступили тест-системы на определение коронавирусной инфекции уже на территорию Сумской области, — доложил он депутатам. — Тест-система состоит из нескольких фрагментов. У нас есть второй этап. На сегодняшний день ожидается борт из-за рубежа, поступит первый этап для этих тест-систем. Телефон контактного лица получил лабораторный центр. Сегодня они сконтактируют, чтобы получить их. Пройдут обучение и с завтрашнего дня уже смогут определять. Но пока мы отправляем на Киев».

Между тем, в Сумах закрываются все рынки, а также введены новые правила поведения в супермаркетах на период карантина. В частности, внутри помещения все должны быть в медицинских масках. Также, согласно новым правилам, во время карантина в супермаркетах должны дезинфицировать помещения и обеспечить посетителей возможностью обработать руки.

Как пояснил заместитель директора Сумского областного лабораторного центра Михаил Мацюк, маска должна полностью прикрывать лицо. Кроме этого, стоя в очереди на кассе, покупателям следует соблюдать дистанцию примерно в 1,5 метра. В супермаркеах для этого предусмотрены специальные отметки перед кассой, которые нельзя пересекать посетителям.

Напомним, что на Сумщине ожидают прибытия специального поезда, на котором в связи с пандемией коронавируса вернутся из России украинцы. Поезд отправится по маршуруту №5/6 «Киев-Москва», жители Сумской области смогут сойти на станции в Конотопе, где предусмотрен таможенный контроль, измерение температуры и заполнение документов. В частности прибывшие должны будут написать заявления-обязательства не покидать место жительства и указать, с кем они проживают, чтобы эти люди также получили рекомендации не покидать свои дома.

По информации УНИАН, поезд еще толкьо будет формироваться. Он будет состоять из 20 вагонов, сможет эвакуировать около 500 украинцев и выедет в Москву 28 марта по графику поезда №5/6 утром, а вечером отправится в обратном направлении.

Напомним также, что по состоянию на 10:00 25 марта в Украине в общей сложности зафиксировано 113 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 4 летальные, 1 пациент выздоровел. В течение суток было выявлено 29 новых случаев, из них первые случаи зафиксированы в Волынской, Одесской, Луганской и Запорожской областях.

UPD. Режим чрезвычайной ситуации введен по всей территории Украины на 30 дней!

Такое решение только что приняли на заседании Кабинета Министров. Кроме того, в режим чрезвычайной ситуации переведена Единая государственная система гражданской защиты. Соответственно, все карантинные ограничения также удлиненные на 30 дней - до 24 апреля.


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях