Информационно-справочный портал города Сумы

Как на Сумщине оплачивают больничные за самоизоляцию?

10.04.2020 16:06

Как на Сумщине оплачивают больничные за самоизоляцию? Особенности оплаты больничных по коронавирусу и самоизоляции в период карантина сегодня, 10 апреля, сообщила начальник управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования в Сумской области Вера Лаврик.

По состоянию на сегодня на Сумщине выдано 14 листков нетрудоспособности по заболеванию COVID-19, а также 48 листков нетрудоспособности по самоизоляции. По состоянию на 10 апреля остались незакрытыми 13 листков нетрудоспособности лиц с диагнозом COVID-19 и 38 — по самоизоляции. 1 листок нетрудоспособности по COVID-19 и 10 больничных по самоизоляции закрыты, и люди уже приступили к работе.

Если врачом установлена временная нетрудоспособность лица с подозрением на COVID-19, независимо от того, сколько дней болеет человек, фонд соцстраха оказывает помощь по потере трудоспособности за утраченный заработок. Каким образом? Если человек имеет стаж до 3 лет, то 50% от среднего заработка, если стаж от 3 до 5 лет – 60%, до 8 лет — 70%, после 8 лет — 100%. Также есть льготники, которые получают 100% .

«Во время карантина, тем, кто находится на самоизоляции, компенсируют 50% от среднего заработка независимо от трудового стажа. Например, если ожидаются результаты теста на коронавирус, если вы близко контактировали с больными, вернулись из-за границы. В случае, если диагноз не подтверждается, листок нетрудоспособности закрывается», — пояснила Вера Лаврик.

По ее данным, для получения компенсации нужен именно листок нетрудоспособности и в диагнозе должно быть указано «самоизоляция». Причина нетрудоспособности — «контакт с больными» и инфекционные заболевания.

По материалам: http://debaty.sumy.ua/


  
Погода Курсы валют Гороскоп  
ЯКА
Свежие новости
Planeta Organica
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях