Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах митинговали бывшие машиностроители

08.12.2020 10:09

В Сумах митинговали бывшие машиностроителиОколо 100 бывших работников Сумского НПО митинговали под стенами областной юстиции вчера, 7 декабря. Они требовали выполнить решения судов по выплате заработной платы, которую предприятие им задолжало.

Люди собрались в 10.00 среди них - Константин Кучерявенко. «22 года отработал. Завод должен 97 тысяч гривен. Уже все решения в апреле 2019 года, все бумаги здесь с апреля 19 года лежат», - рассказал он.

Среди митингующих бывших работников предприятия - Елена Клешаченко, которая не работает там два года. Ей не заплатили 70 тыс. грн. «На заводе работала с 1984 года, более 30 лет. Уволилась из-за задолженности, потому что нам год не выплачивали деньги. Вся семья моя работала на заводе. Хлеба было не за что купить», - поделилась женщина.

Последние выплаты долгов, рассказал адвокат Дмитрий Супрун, представлявший интересы этих людей на митинге, были в марте 2019 года. «Люди хотят спросить непосредственно у председателя Сумской юстиции, у Свистун Ирины Петровны, когда исполнительная служба начнет что-то выполнять», - отметил он.

Также он добавил: «За последний год никаких исполнений не было, за этот год. Очередь уже год стоит, ничего не выполняется. Фактически ничего не описывается, никаких исполнительных действий не проводится».

По словам Дмитрия Супруна, задолженность по заработной плате на этом предприятии имеют около 4 тысяч человек. Каждому в среднем не заплатили 50 тысяч гривен.

Через 20 минут к участникам акции вышла представительница управления юстиции - и. о. начальника управления обеспечения принудительного исполнения решений Марина Рудь.

«У нас действительно на принудительном исполнении находится сводное исполнительное производство в отношении должника АО «СНПО». На сегодня задолженность уже 174 миллиона гривен. В течение этого года только на реализацию выставлялось имущество предприятия примерно на полмиллиарда гривен. Но оно не было реализовано», - сказала она.

Митинг длился около часа. По информации спикера Нацполиции Сумщины Владимира Крупецких, организаторы акции анонсировали участие 30 человек. «Для обеспечения публичной безопасности и порядка были привлечены пять полицейских. Мероприятие закончилось без нарушений публичного порядка», - сказал он.

По информации пресс-секретаря Ковпаковского райсуда Виктории Сырициной, с января 2020 года на учете в их суде 1062 иска о выплате задолженности по зарплате работникам предприятия. Рассмотрено 1039. Из них удовлетворили 1021. Еще 23 дела - в процессе рассмотрения.

«Общественное» пыталось получить комментарии руководства машиностроительного объединения. Пресс-секретарь предприятия Светлана Шовкопляс пообещала озвучить их позицию позже.

По материалам: https://suspilne.media/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях