Информационно-справочный портал города Сумы

«Сумыгаз» с января 2021 года начнет по-новому рассчитывать стоимость доставки газа

10.12.2020 11:37

«Сумыгаз» с января 2021 года начнет по-новому рассчитывать стоимость доставки газа В АО «Сумыгаз» сумчанам рассказали, что в январе 2021 года каждый клиент газораспределительной компании получит обновленную квитанцию для оплаты доставки газа. Теперь плата за доставку газа для каждого потребителя будет зависеть от заказанной мощности, что равняется объемам его потребления в газовом году.

Все потребители газа могут пересмотреть объем потребления за газовый год с 01 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года в своих личных кабинетах 104.ua и квитанциях за октябрь.

Стоимость услуги распределения газа определяется простым и прозрачным способом для потребителей. А зависит лишь от объема потребления каждого отдельного домохозяйства, и ее легко можно рассчитать самостоятельно.

«Оплата услуги распределения газа в дом осуществляется равными частями в течение года. Например, если за предыдущие 12 месяцев газового года, с 01 октября 2019 г. по 30 сентября 2020 г., вы потребили 120 кубических метров природного газа, то в календарном 2021 году ежемесячно будете платить стоимость распределения 10 кубических метров. Особенно удобным это является для потребителей, которые имеют автономное отопление. Хотя больше всего газа они потребляют зимой, однако имеют возможность платить за доставку газа равными частями ежемесячно, уменьшая нагрузку на семейный бюджет в зимний период», - отметила финансовый директор АО «Сумыгаз» Светлана Рыбальченко.

Для следующих категорий клиентов НКРЭКУ одобрила постановление, которое предусматривает минимальную плату:

  • новых потребителей и/или домохозяйств, имеющих период потребления природного газа меньше девяти месяцев;
  • домохозяйств, которые длительное время не пользовались газом, в том числе которым прекращено распределение газа путем опломбирования, но они не отсоединены от системы газоснабжения и не подали заявление на расторжение договора на распределение.

Для этих бытовых потребителей установлены фиксированные годовые объемы потребления:

  • 39 куб. м – для домохозяйств с газовой плитой,
  • 126 куб. м – для домохозяйств с плитой и газовой колонкой,
  • 314 куб. м – для домохозяйств с автономным отоплением.

В «Сумыгазе» обращают внимание, что плата за распределение газа не является каким-то новым платежом. Эти средства платились потребителями всегда и были включены в стоимость кубометра газа. И только с начала 2020 года, в связи с реформированием рынка газа в Украине по европейским стандартам, эта плата была вынесена в отдельную квитанцию – как отдельная услуга для каждого пользователя газа.

Средства, поступающие в виде платы за эту услугу, расходуются на производственную деятельность и оплату труда специалистов, которые ежедневно поддерживают надлежащую и надежную работу газовых сетей – регулируют и поддерживают давление подачи газа в дома, реагируют на аварийные вызовы по телефону 104, ремонтируют газопроводы и оборудование на них.

По материалам: https://sumypost.com/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях