Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах Крещение в этом году пройдет без массового ныряния в проруби

19.01.2021 09:46

В Сумах Крещение в этом году пройдет без массового ныряния в прорубиВ Сумах в этом году не будет массового погружения и мероприятий на Крещение. Об этом 18 января во время аппаратного совещания сказал городской голова Александр Лысенко. Вместе с тем, он обратился к правоохранителям, чтобы те следили за порядком, если сумчане сами организуются для погружения в реку.

В сумских храмах День Богоявления и Крещения Господня начнется утренними молитвами, литургиями и освящением воды на территории церквей. Крестный ход состоится только от Спасо-Преображенского собора.

Недалеко от Харьковского моста оборудовали место для погружения. Сюда в 12 часов сегодня, 19 января, и будет идти шествие со Спасо-Преображенского собора. Об этом «Общественному» телефону рассказал прессекретарь Сумской епархии. Еще одна прорубь будет в районе пешеходного моста на ул. Заливной. Ее бурили за день до праздника.

»Есть у нас разрешение горисполкома, мы их уведомили еще в декабре, что у нас здесь традиционно с 2002 года прорубь. В этом году немного иначе это будет, без крестного хода, полиция здесь будет обеспечивать соблюдение дистанции», – рассказал староста Серафимо-Сергиевского храма УПЦ Андрей Гальменко.

В храмах Православной церкви крестного хода не планируют. В Свято-Воскресенском соборе говорят: купание в проруби не осуждают, но то не является церковной традицией.

»В последнее время сложилась у нас такая традиция – купание в проруби. Люди думают, что смывают свои грехи, закаляют тело и дух и в-третьих, думают, что это традиция. Нет исследований никаких, что эти купания были в нашем государстве. Как мы можем очиститься в проруби? Никак», – говорит протоиерей, старший благочинный Сумской епархии ПЦУ Богдан Козенко.

Спасатели и водолазы оборудованные проруби за день для праздника не обследовали – раньше это делали обязательно.

»Выставляем пост в районе «Здыбанки» и в районе Харьковского моста. Люди, я думаю, все равно придут купаться, не смотря на то, что сейчас локдаун, вроде как нельзя. Посмотрим: если будут люди – выйдем», - отметил начальник Сумской городской спасательно-водолазной службы Александр Мизенко.

По прогнозу Сумского гидрометцентра, 19 января на Сумщине ожидается северный ветер 5-10 м/с, температура воздуха ночью -19..-24°С, днем -11..-16°С. Температура воды в Псле -около +3°С.

По материалам: https://suspilne.media/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях