Информационно-справочный портал города Сумы

Более 500 уголовных дел «зависло» в Сумском апелляционном суде

11.02.2021 09:35

Более 500 уголовных дел «зависло» в Сумском апелляционном суде Более полутысячи апелляционных жалоб по уголовным делам не могут рассмотреть в Сумском апелляционном суде. Все из-за того, что в начале февраля 2021 года двое судей ушли в отставку. В результате в уголовной палате осталось только двое судей, а рассматривать такие дела имеют право только тройки, передает suspilne.media.

В целом на сегодняшний день в апелляционном суде вместо 25 судей есть только 7.

«Дела переносятся, затягиваются, и сроки рассмотрения фактически нарушаются, – рассказал адвокат Семен Стадник о ситуации, которая сейчас сложилась в этом суде. Он сообщил, что ведет несколько уголовных дел, которые «зависли». «Было назначено рассмотрение и в тот день не был собран состав суда, поэтому мой подзащитный не смог получить рассмотрение апелляционной жалобы. Ни мой клиент, ни я как его защитник не знаем даты судебного заседания», – отметил он.

Передать дело в другую область должен только Верховный суд. А это, сказал адвокат, еще и затрудняет доставку подсудимых в зал суда из СИЗО. «Усложняют фактически быстрое и полноценное рассмотрение, потому что в том же Харькове или Полтаве есть свои дела, а Сумская область – большая», – добавил он.

Такая ситуация сложилась с 5 февраля, потому что два судьи уголовной палаты ушли в отставку. Последним написал заявление заместитель председателя суда Валерий Матус. Поэтому теперь в этой палате есть только два судьи из трех необходимых для рассмотрения этой категории дел. Сейчас 553 таких дела не рассматриваются.

«Обратились в Государственную судебную администрацию Украины с просьбой рассмотреть возможность командировки судей. Готовится обращение в Высший совет правосудия и Верховный суд с вопросом возможности привлечь судей гражданской палаты Сумского апелляционного суда к рассмотрению отдельных категорий дел. Однако конечно проблема является глобальной и решить ее можно только на государственном уровне», – сообщила пресс-секретарь Сумского апелляционного суда Екатерина Спивак.

Такая ситуация в суде сложилась из-за того, что распущен предыдущий состав Высшей квалификационной комиссии. Она назначала судей на работу, рассказал член совета отделения Ассоциации юристов Украины в Харьковской области Роман Чумак. «Уже почти два года продолжается дискуссия по поводу того, каким образом это должно происходить, то есть кто должен выбирать этих судей. Это с помощью международных экспертов должно быть или только национальных», – сообщил он.

Чумак считает, что «нет политической воли для решения этого вопроса». «Президент предлагает провести общую судебную реформу, которая будет касаться не только отбора судей, а в целом судебной системы. То есть фактически президент предлагает снова провести глобальную судебную реформу. Как судьи, так и обычные граждане устали от этих постоянных судебных реформ, то есть потребители устали, а только надо сделать просто: нужно разблокировать работу Высшей квалификационной комиссии», – добавил он.

По словам Романа Козака, процесс отбора судей – длительный. Поэтому даже если комиссия заработает сейчас, на назначение судьи понадобится не менее года.

В апелляционном суде по штатному расписанию должно работать 25 судей. Сейчас всего осталось 7: двое-в уголовной палате, пятеро – в гражданской. За прошлый год в суде здесь рассмотрели 9392 дела. Среднее количество рассмотренных дел и материалов на одного судью – 783, при том что определенная Советом судей норма – на уровне 183 дел в год.

По материалам: https://suspilne.media/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях