Информационно-справочный портал города Сумы

Жители Конотопа митинговали под Сумской ОГА

15.03.2021 16:44

Жители Конотопа митинговали под Сумской ОГАСегодня, 15 марта, под стенами Сумской областной государственной администрации состоялся митинг, на который собрались жители города Конотопа и Конотопщины, чтобы наконец обратить внимание власти на проблему обострения экологической ситуации, которая сложилась в результате отсутствия канализации на ГП «Поповский экспериментальный завод», что в с. Поповка Конотопского района.

Участники митинга требовали решительных действий от власти и подготовили коллективное обращение к президенту Украины, председателю Сумской ОГА и председателю Сумского облсовета с требованием немедленно вмешаться в ситуацию, ведь проблема загрязнения воздуха в Конотопском районе и г. Конотоп известна как минимум с лета 2019 года и обостряется каждый месяц.

Так, по результатам многочисленных проверок контролирующими органами установлено, что в отобранных пробах почвы в с. Поповка превышена концентрация аммония и органических веществ, а на расстоянии 300 метров от бардоотстойника максимальная разовая концентрация аммиака вдвое превышала предельно допустимые концентрации химических и биологических веществ в атмосферном воздухе населенных мест и составляла 0,4 мг/м3 (при нормативе 0,2 мг/м3).

Все действия руководства завода по устранению выявленных нарушений, принятие оперативных мер, направленных на уменьшение неприятных запахов от бардонакопителя, были ситуативными и никак не решили проблему комплексно.

Митингующие уверяют, что проектно-сметная документация на строительство локальных очистных сооружений с. Поповка была разработана еще несколько лет назад, но без помощи государственных средств или средств областного бюджета община в одиночку не в состоянии справиться с существующей проблемой.

Заметим, что вопрос строительства канализации в с. Поповка неоднократно поднимал народный депутат Украины Игорь Молоток, к округу которого относится г. Конотоп. Буквально в феврале 2021 года вместе с Поповской общиной он выносил проект на рассмотрение комиссии Государственного фонда регионального развития. Однако Сумская ОГА не поддержала строительство канализации на ГП «Поповский экспериментальный завод», средства решили «искать» в областном бюджете, а это не менее 10 млн грн, что существенно для бюджета Сумщины.

Поэтому решение проблемы до сих пор под вопросом, между тем сами жители Конотопа советуют чиновникам Сумской ОГА «купить дом в Конотопе и дышать вонью», как это приходится делать жителям Конотопа и Конотопского района последние три года.

По материалам: http://sts.sumy.ua/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях