Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах у озера Чеха высадили почти 450 деревьев разных пород

12.04.2021 10:11

В Сумах у озера Чеха высадили почти 450 деревьев разных породВ Сумах на берегу озера Чеха благодаря инициаторам и партнерам акции Greening of the Planet на минувших выходных было высажено почти 450 деревьев разных пород.

В начале марта в Конгресс-центре СумГУ состоялась пресс-конференция с участием инициатора проекта по озеленению планеты Анны Крысюк, где городской совет показал свою готовность участвовать в экологическом мероприятии.

После этого распоряжением городского головы Александра Лысенко была создана временная рабочая группа, которая занималась вопросами организации участия Сумской городской территориальной общины в акции Greening of the Planet. В рабочую группу вошли первый заместитель городского головы Михаил Бондаренко и заместитель городского головы Тамара Ищенко, соорганизатор акции в Сумской области Дмитрий Кулибабин, представители структурных подразделений городской власти и депутаты, областная государственная администрация, СНАУ, компания Amber Wood, благотворительный фонд «Меліос», Государственная экологическая инспекция в Сумской области.

Благодаря совместным усилиям провели работу по расчистке территории, запланированной под высадку. К уборке привлекались департамент инфраструктуры города, КП «Зеленстрой», управление образования и науки, КУ «Сумской городской центр досуга молодежи». Также приобщались депутаты и местные жители.

После этого Управление архитектуры совместно с преподавателем СНАУ Татьяной Мельник разработало схему высадки деревьев и список пород, которые как нельзя лучше смогут расти на берегу озера Чеха. И уже 8 и 9 апреля КП «Зеленстрой» подготовило лунки для саженцев, согласно схеме.

«Сумской городской совет поддержал эту инициативу, ведь территория, где сегодня проходит акция, согласно генеральному плану отведена именно для зеленых насаждений. Мы со своей стороны работали над подготовкой территории для высадки, создавали все необходимые условия для того, чтобы проект реализовался. Кроме того, присоединилось большое количество организаций нашего города, депутаты, жители домов, которые рядом, и просто неравнодушные и экосознательные сумчане. Я благодарю каждого, особая благодарность — организаторам и всем партнерам. И хочу отметить, что на этом акция не завершается. Ведь дальше будет продолжаться работа, которая связана с уходом за растениями. Это также весомая часть — сохранить то, что посажено. Наше коммунальное предприятие будет заниматься поливом саженцев. И очень хорошо, что в городе кроме сквера «Счастье» появится одноименный парк», – сказал городской голова Александр Лысенко.

Акция объединила большое количество людей, благодаря усилиям которых в парке «Счастье» высадили сосны, липы, катальпы, красные клены, березы, ивы общим количеством до 450 саженцев.

По материалам: https://debaty.sumy.ua/