Информационно-справочный портал города Сумы

Сумской водоканал заявляет о давлении прокуратуры и грозится остановить работу очистных сооружений

28.05.2021 12:03

Сумской водоканал заявляет о давлении прокуратуры и грозится остановить работу очистных сооруженийКак сообщает сайт КП СГС «Горводоканал», в среду, 26 мая, в канцелярию предприятия поступило очередное постановление. Судья Катрич А. М., которая отстранила директора водоканала от должности, удовлетворила ходатайство следователя об очередном доступе к вещам и документам в рамках нового уголовного производства.

На этот раз следователи видят факт совершения работниками КП «Горводоканал» уголовного правонарушения из-за служебной халатности. В частности, якобы из-за ненадлежащего исполнения специалистами водоканала служебных обязанностей был осуществлен сброс сточных вод в р. Псел с превышением нормативов ГДС по нитритам. Основанием для досудебного расследования стали результаты плановой проверки Госэкоинспекции в период с 03 по 14 июня 2019 года.

Следует отметить, что персонал не только строго придерживается технологического процесса, а уже несколько лет подряд проводит научно-исследовательскую работу по совершенствованию традиционных методов очистки.

Сегодня сумской водоканал – единственное предприятие в Украине, которое имеет патент на новоизобретенный способ очистки сточных вод, что позволяет без дорогостоящих реагентов и оборудования осуществлять очистку от биогенных элементов. И в то время, когда работники из других водоканалов приезжают в Сумы перенять опыт профессиональных специалистов КП «Горводоканал», правоохранители обвиняют в служебной халатности.

Кроме того, при обеззараживании сточной воды предприятие начало использование гипохлорита натрия. Его применение не только защищает здоровье работников, но и позволило очистным сооружениям КП «Горводоканал» выйти из перечня потенциально опасных объектов Сумской области.

Самое главное, КП «Горводоканал» удалось достичь договоренностей с представителями НЕФКО о выделении 2 млн евро для выполнения частичной реконструкции канализационных очистных сооружений города Сумы. Однако количество уголовных производств и отстранение директора, к сожалению, может негативно сказаться на сотрудничестве с международными партнерами, и Сумам может быть отказано в финансировании.

Городские очистные сооружения существенно изношены, в течение всего времени (с 1968 года) их эксплуатации не было осуществлено ни одного комплексного капитального ремонта. Советская традиционная технология и устаревшее оборудование уже давно не способны эффективно очищать такую концентрацию загрязнений, которая сегодня поступает на очистные сооружения от города. По этому поводу предприятием неоднократно направлялись письма к владельцу – Сумскому городскому совету, другим государственным полномочным органам, профильным организациям. Однако финансирование мероприятий в таких объемах в городском бюджете не предусмотрено, а в тарифах предприятия средств на реконструкцию очистных также нет.

КП «Горводоканал» остается «заложником» ситуации, как и другие водоканалы Украины. Стоит учитывать, что уголовные производства, многочисленные проверки и штрафы, наносящие ущерб, лишь усугубляют ситуацию, ведь для решения проблемного вопроса нужны инвестиции. И пока прокуратура обвиняет работников в служебной халатности, отстраняет руководителя, инициирует новые подозрения и выемки документов, единственным выходом для водоканала остается остановить работу очистных сооружений до момента их реконструкции.

По материалам: https://vodokanal.sumy.ua/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях