Информационно-справочный портал города Сумы

В Сумах будут сворачивать «ковидные» койки

31.05.2021 11:25

В Сумах будут сворачивать «ковидные» койкиСегодня, 31 мая, на еженедельном оперативном совещании в Сумском горсовете начальник горотдела здравоохранения Елена Чумаченко сообщила, что в областном центре наблюдается тенденция к уменьшению количества «ковидных» госпитализаций и новых случаев заражения. Поэтому в Сумах начинается перевод медучреждений, которые оказывают помощь больным с COVID-19, в обычный режим работы.

Так, за последние сутки недуг подтвердили у 24 человек, выздоровели 37 больных. В течение недели заболели 203 сумчанина, что на 31% меньше, чем на предыдущей неделе.

Стационарное лечение в медицинских учреждениях, подчиненных городу, сейчас проходят 162 лица: КНП «Клиническая больница №5» – 85 сумчан, в КНП «Клиническая больница №4» – 20 горожан, в КНП «Центральная городская клиническая больница» – 8 больных, в КНП «Клиническая больница Святого Пантелеймона» – 15, в КНП «Детская клиническая больница Святой Зинаиды» – 34 ребенка.

В городских медицинских учреждениях для больных COVID-19 взрослых есть 266 свободных коек (243 обеспечены кислородом), для детей – 23 (все с кислородом).

Еще 28 сумчан лечатся в КНП «Медицинский клинический центр инфекционных болезней и дерматологии имени З. И. Красовицкого», 32 – в КНП «Сумской областной клинический госпиталь ветеранов войны», 17 – в КНП «Сумская областная клиническая больница».

Елена Чумаченко сообщила, что, в связи со снижением заболеваемости COVID-19, городские больницы возвращаются к привычному режиму работы, в частности восстанавливают предоставление плановой медицинской помощи. Также происходит уменьшение количества «ковидных» кроватей.

«Начата процедура перевода учреждений в обычный режим работы, сокращения коек, предусмотренных для госпитализации больных «ковидом», но мы их останавливаем временно, они остаются в резерве, и в случае повышения заболеваемости и необходимости госпитализаций они будут развернуты в течение суток», – отметила чиновник.

Начальник управления здравоохранения отметила, что для предотвращения распространения COVID-19 и недопущения новой волны заболевания необходимо соблюдать ограничительные противоэпидемические меры и вакцинироваться. Елена Чумаченко сообщила, что в город поступила вакцина CoronaVac и на выходных начались прививки. Также ожидается поступление вакцин AstraZeneca и Pfizer.

Прививают горожан, кто записан на вакцинацию в листе ожидания. Приоритет отдается пожилым людям и параллельно проводится прививка в соответствии с этапами, предусмотренными Минздравом. Сейчас в Сумах прививались 757 медицинских работников и около 20 тыс. населения.

Поствакцинальных осложнений, сообщила Елена Чумаченко, не зарегистрировано.

По материалам: https://smr.gov.ua/


  
Погода Курсы валют  
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях