Информационно-справочный портал города Сумы

Экологи обнаружили в Псле превышение концентрации железа в более чем 200 раз

01.06.2021 09:46

Экологи обнаружили в Псле превышение концентрации железа в более чем 200 разВ реку Псел пошла концентрированная ржавчина. Такие результаты проб воды вчера, 31 мая, получила Государственная экологическая инспекция. Их отобрали после того, как в социальных сетях появилось видео сброса в Псел в районе торгового центра «Мануфактура» воды коричневого цвета.

Поток в реку Псел 26 мая сняла на телефон сумчанка Валентина Приходько. Также в тот же день видео сделала пресс-секретарь Госэкоинспекции Наталья Новак, когда работники лаборатории инспекции приехали на место взять пробы воды.

В тот день в том месте велись строительные работы по расширению торгового центра «Мануфактура», рассказал его директор Владимир Лободин. Это и стало причиной сброса грязной воды.

«Начинаем подготовительные работы к строительству второй очереди ТРЦ «Мануфактура» и в соответствии с условиями сумского «Горводоканала» у нас есть необходимость выноса инженерных сетей с территории площадки. Сейчас подрядчик, как вы видите, выполняет эти работы. Во время технологического процесса был разрыв — была повреждена магистральная трубопроводная труба водоканала, что повлекло утечку чистой водопроводной трубы в ливневую канализацию ТРЦ «Мануфактура», и через трубы, через очистные сооружения, пошел поток в р. Псел», — говорит он.

По его словам, водоканал перекрыл им в день аварии воду за 45 минут, и 29 мая аварию ликвидировали. Что попало в Псел, 31 мая рассказали в Госэкоинспекции.

«Вода, которая непосредственно из сброса отобрана, имеет значительные превышения содержания железа по сравнению с предельно допустимыми концентрациями для водоемов рыбохозяйственного назначения. Если сравнивать, то там превышение в 206 раз содержания железа. Также там обнаружено почти семикратное превышение взвешенных веществ. То есть это микрочастицы той же ржавчины», — говорит пресс-секретарь Госэкоинспекции Сумщины Наталья Новак.

Выше и ниже по течению в районе сброса такой воды опасных веществ не обнаружили.

«К счастью, ни окружающей среде, ни здоровью или жизни людей в этой ситуации ничего не угрожает. Корр.: - то есть никаких штрафных санкций, ничего не предвидится? - Нет, это была аварийная ситуация и такого, чтобы она крайне негативно повлияла, не быол. Это просто ржавчина», - сказала Новак.

Расширять торговые площади на берегу Псла планируют на 7 тыс. кв. м. О спортивных объектах, сказал Владимир Лободин, речь сейчас не идет. Из-за карантина, по его словам, инвесторы не рискуют вкладывать деньги в развитие спортивной инфраструктуры.

По материалам: https://suspilne.media/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях