Информационно-справочный портал города Сумы

Cумской водоканал подаст в суд на «СТБ» за распространение ложной информации

03.06.2021 15:52

Cумской водоканал подаст в суд на «СТБ» за распространение ложной информацииКак сообщается на официальном сайте КП СГС «Горводоканал», давление на коммунальное предприятие продолжается. Дискредитирующая сумской водоканал информация начала появляться в сюжетах всеукраинских телеканалов. За распространение неправдивой информации предприятие хочет подать в суд на телеканал «СТБ».

Так, 31 мая в выпуске информационной программы телеканала «СТБ» «Вікна-Новини» появилось информационное сообщение с видеосюжетом «В Сумах водоканал сбрасывает нечистоты в реку – подробности». Журналисты телеканала «СТБ» распространили откровенно ложную, непроверенную, провокационную информацию. Такие действия, по мнению представителей водоканала, являются умышленными и направлены на подрыв доверия к руководству КП «Горводоканал» Сумского городского совета и органам местного самоуправления.

Журналисты телеканала «СТБ» распространили устаревшую информацию, выдавая ее за оперативную. Так, в основу репортажа были положены события годичной давности. Видеосъемка реки Псел, комментарии специалистов, в частности экс-начальника Государственной экологической инспекции в Сумской области Александра Уварова и жителя города Дмитрия Буйвала, продублированы из репортажа, вышедшего в СМИ в апреле 2020 году на «5-м» телеканале и видеосюжета, который Д. Буйвал разместил в «Фейсбуке» 04 апреля 2020 года. Однако ведущая программы «Вікна-новини» утверждает, что события из видеосюжета происходят именно сейчас.

Журналист в сюжете отмечает: «После многочисленных жалоб экологи проверили воду на содержание химических веществ. Результаты ошеломили - здесь едва ли не вся таблица Менделеева, а спускает ее в реку местный водоканал». Зато в сюжете отсутствуют факты, которые могли бы подтвердить слова журналиста. Так, в своем комментарии Александр Уваров, в то время начальник Государственной экологической инспекции в Сумской области, подтвердил лишь превышение содержания нитритов в месте сброса сточных вод. Отметим, такие результаты лабораторных исследований не являются подтверждением факта сброса водоканалом фекалий в реку Псел.

Следует отметить, что, несмотря на существенный износ, работа очистных сооружений города Сумы является стабильной, службой лабораторного контроля КП «Горводоканал» ведется постоянный мониторинг за концентрациями сточных вод. Кроме того, контроль за работой очистных сооружений постоянно ведется со стороны Государственной экологической инспекции в Сумской области и Сумским областным лабораторным центром Минздрава. Также в соответствии с последними протоколами биотестирования проб обратных вод, которое было недавно осуществлено одной из сертифицированных санитарных лабораторий Украины, сточные воды, поступающие из выпуска водоканала в р. Псел, не являются токсичными, концентрации вредных веществ не превышают возможность водоема к самоочищению.

Сегодня предприятие принимает участие в реализации Программы корпоративного развития в рамках программы NIP Украины — «Водная программа модернизации водного сектора в Украине». Главной целью этого проекта является улучшение экологических показателей и достижение нормативов ЕС для исходящих сточных вод.

Поэтому видеосюжет и сообщение на странице телеканала «СТБ» в социальной сети Facebook являются ложными и необъективными, не доводят до населения достоверную информацию, а создают лишь ненужное социальное напряжение между потребителями и поставщиком коммунальных услуг в интересах третьих лиц.

Вчера, 2 июня, КП «Горводоканал» направило требование к ООО «ТЕЛЕКАНАЛ СТБ» относительно опровержения недостоверной информации таким образом, которым она была распространена. В случае невыполнения вышеуказанных требований коммунальное предприятие обратится в суд.

Также КП «Горводоканал» поставило в известность Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания.

По материалам: https://vodokanal.sumy.ua/


  
Погода Курсы валют  
ЯКА
Свежие новости
Следите за новостями города Сумы в социальных сетях